6 декабря 2016, вторник

Каким будет Шахтер с новым наставником

комментировать
Уход Мирчи Луческу после 12 лет работы во главе Шахтера завершил целую эпоху, по завершении которой, казалось бы, стоит ожидать чего-то нового

Если вчитаться в заявления президента донецкого клуба Рината Ахметова и нового наставника команды Паулу Фонсека, то создается впечатление, что общая политика клуба останется неизменной. "Я много раз слышал высказывания, что Шахтер изменил политику на трансферном рынке. Я думаю, что вы заблуждаетесь", - отметил владелец "Горняков" накануне. Далее он указывает на то, что курс на продажу ведущих игроков с учетом наличия им готовой замены продолжится. Кроме того, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать ухода кого-то из бразильских исполнителей, Ахметов заверил, что не желает никого продавать и намерен сохранить состав.

Судя по всему, Шахтер и в дальнейшем будет искать баланс между талантливыми латиноамериканскими футболистами и доморощенными игроками. Новый рулевой донецкой команды косвенно подтверждает эту мысль, заверяя в намерениях продолжить "всю ту работу, которая велась многие годы" в клубе. "Горняки" имеют хорошую базу сотрудничества с бразильскими игроками, а с помощью Фонсеки вице-чемпион Украины, похоже, намерен только ее укрепить.

Поскольку сверхдоходы Ахметова значительно уменьшились, качественных и в то же время дешевых талантов из Южной Америки теперь подписать сложнее. А с учетом того, что работа с ними в самом клубе потребует более утонченного характера, здесь и должны пригодиться происхождение, а также опыт португальского тренера. 43-летний специалист привык качественно работать с бразильскими футболистами: в Браге образца минувшего сезона, которую он возглавлял до Шахтера, на поле выходило более десятка легионеров из этой страны. Да и вообще Португалия исторически имеет статус своеобразного хаба для бразильских футболистов на пути в Европу, так что Фонсека будет находиться в родной стихии, хотя ему и понадобится время, чтобы найти общий язык с украинскими исполнителями.

Характерной особенностью карьеры нового наставника "Горняков" есть то, что он нигде не задерживается надолго (только в двух случаях - больше года). В то же время, так происходило в основном потому, что, за исключением Порту, Фонсека работал со скромными командами. Потому, когда под его руководством те добивались успеха, уже в скором времени ему поступали более выгодные предложения. В такой ситуации редкий молодой специалист рискнет упустить шанс пойти на повышение.

С португальском тренером Шахтер имеет все шансы вернуть чемпионский титул

К слову, стоит обратить внимание, что в основном смена работы португальским тренером происходила после удачных сезонов, что означает его умение быстро адаптироваться в новых условиях и за сезон-другой выдать хороший результат. Поэтому Шахтер вправе рассчитывать на безболезненную замену Луческу. А то, что работу в донецком клубе (наряду с тем же Порту) стоит считать пока что главной ступенью в его карьере, вряд ли это позволит уйти уже в скором времени. Разве что пригласить к себе его решится один из популярных клубов Европы, что произойдет в случае по-настоящему громкого успеха "Горняков". Скорее, быстрая отставка Фонсеки возможна, если в Украине его ожидает провал.

В этом контексте показательна неудача молодого специалиста в Порту - клубе, где был прежний пик его тренерских свершений. Во главе "Драконов" тренер проработал чуть более полугода из-за неудовлетворительных результатов: команда не вышла в плей-офф Лиги чемпионов (по иронии судьбы, уступив одно из проходных мест в группе Зениту, который сейчас возглавил Луческу), а также потеряла шансы на завоевание чемпионского титула в португальском первенстве. В Шахтере для Фонсеки задача-минимум - это как раз возвращение золотых медалей после двух сезонов неудач, что потребует от наставника "Горняков" приложить все усилия для завоевания своего первого титула чемпиона в карьере.

Но стоит оговориться, что, в отличие от ситуации с Порту, здесь ему будет проще добиться цели. Во-первых, потому что Фонсеке не повезло возглавить "Драконов" после ухода лидеров Хамеса Родригеса и Жоао Моутиньо, которым не нашлась качественная замена, тогда как Бенфика стала только сильнее - конкурент Порту не только стал чемпионом, но и добрался до финала Лиги Европы. В Шахтере же, если вспомнить приведенные выше слова Ахметова, такого не должно случиться. Во-вторых, португальское первенство ровнее украинского - там меньшая разница в классе между лидерами и середняками, что усложняет борьбу за чемпионство.

Что касается игры, то она наверняка претерпит изменений. Если в чемпионате Украины "Горняки" в основном все также останутся командой, которая доминирует на поле, то против равных себе или превосходящих по классу соперников, они будут действовать более проактивно. В таких матчах Шахтер Луческу славился умением подавить волю оппонентов с помощью массированных атак в дебюте каждого из таймов, после чего, оказавшись впереди, переходил на контратаки. Фонсека же во всех своих командах строит игру первым номером с продолжительным владением мяча. При этом он заставляет своих подопечных не держать снаряд ради самого контроля, а делать это в высоком темпе, чтобы у чужих ворот был результат.

Одним словом, с португальском тренером Шахтер имеет все шансы вернуть чемпионский титул при сохранении прежней трансферной политики, где одинаковые шансы проявить себя получат как бразильские, так и украинские футболисты. В то же время против сильных соперников "Горняки" наверняка будут играть иначе, главным образом действуя от себя, а не оппонентов. И, скорее всего, только провал или действительно большой успех (при отсутствии форс-мажора) вынудят Фонсеку покинуть очередной клуб спустя год или два после своего назначения, как это было ранее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.