3 декабря 2016, суббота

Как Шахтеру пробиться в финал Лиги Европы

комментировать
Ничья против Севильи в первом полуфинале Лиги Европы со счетом 2:2 заставит Шахтер играть на победу в ответном матче. И здесь команде важно действовать с холодным разумом
Очевидно, что результат во Львове ставит перед донецким коллективом задачу забить Севилье в гостях при условии надежности своих ворот. В то же время "горняки" рискуют столкнуться с неприятными последствиями, если предпочтут играть в атакующий футбол для достижения результата. Поэтому Шахтеру с первых минут необходимо действовать в контратакующем стиле с оглядкой на собственный тыл.

Нужно понимать, что при такой игре у гостей не сразу появятся шансы для того, чтобы забить, потому может понадобиться недюжинное терпение, прежде чем подопечные Луческу смогут подступиться к чужим воротам. В ситуации, когда Севилье не обязательно атаковать, ведь ее устраивает и счет 0:0, лучшее для хозяев - действовать на контратаках. Шахтеру важно не позволить сопернику играть первым номером. Таким образом, "горняки" смогут использовать свободное пространство между линиями испанской команды во время быстрых отрывов.

Если донецкому коллективу удастся навязать андалусцам такую игру, возможности забить наверняка появятся. В текущем сезоне Севилья отличается недостаточной концентрацией в последние 15 минут первого тайма, когда часто пропускает голы. Именно в это время (на 35-й минуте) Шахтеру и удалось забить второй мяч во Львове. Поэтому гостям необходимо выдержать первые полчаса матча, после чего попытаться использовать в эти минуты присущую сопернику расслабленность в защите.

Шахтеру с первых минут необходимо действовать в контратакующем стиле с оглядкой на собственный тыл

Еще один недостаток нынешней Севильи - не слишком надежная оборона во время исполнения стандартов оппонентами. Все тот же второй гол во Львове был забит Тарасом Степаненко после розыгрыша стандартного положения, а значит этим козырем украинскому клубу можно и нужно пользоваться и на выезде. Не напрасно после первого поединка Луческу объяснял нежелание пораньше менять нападающего Факундо Феррейру на Эдуардо тем, что первый лучше действует в верховых единоборствах, которые нередко проигрываются Севильей во время угловых и штрафных у ее ворот.

Кроме того, часто испанская команда пропускает после атак через ее центр обороны. Как раз в таком ключе Шахтер сравнял счет, когда Ярослав Ракицкий разрезающей передачей вывел Марлоса на свидание с вратарем оппонентов. Умение Коваленко и того же Ракицкого отдать точный вертикальный пас в данном случае только на руку "Горнякам". Проблема только в том, что в первом матче у донецкой команды плохо получалась последняя передача, когда можно было вывести одного из партнеров на ударную позицию. Нередко Марлос или Тайсон спешили с принятием решением, и это позволяло Севилье отбирать мяч.

Все эти факторы смогут сыграть на руку, если Шахтер сможет в первую очередь обеспечить надежность своих ворот еще в первом тайме. Соперник наверняка будет увереннее и эффективнее прессинговать в ответном поединке, и здесь важно не дрогнуть во время владения мяча. При этом подопечным Луческу необходимо прессинговать в ответ, когда сферу держать будет уже оллектив Унаи Эмери. Все это потребует больших сил, и то, в каком составе "Горняки" сыграют против Динамо 1 мая в чемпионате Украины, предопределит свежесть или ее отсутствие в действиях Шахтера против Севильи.

Львовская встреча обнажила проблемы с глубиной состава у донецкого клуба. С одной стороны, в команде есть креативные Бернард, Эдуардо и Веллингтон Нем, но с другой - Луческу решился выпустить их лишь в добавленное к матчу время. Судя по всему, румынский тренер опасался, что должного усиления от этих исполнителей коллектив не получит, и выпустил их только на пару оставшихся до финального свистка минут. Потому для Шахтера важно дать отдохнуть лидерам в поединке с Динамо, чтобы они имели больше сил в Испании. Тем более что, при всей принципиальности матча против киевлян, чемпионский титул уже достался конкуренту.

В целом, игра против Севильи доказала, что действующий победитель Лиги Европы имеет достаточно слабостей, чтобы ими можно было воспользоваться. С учетом травм полузащитников Хосе Антонио Рейеса и Микаэля Крон-Дели, теперь андалусцы тоже вынуждены реже предоставлять отдых своим лидерам, что имеет критическое значение в конце сезона. Вместе с вышеуказанными проблемами в обороне соперника, Шахтер может с оптимизмом ожидать ответной игры. Важно, чтобы при этом команда Луческу побеспокоилась и о своих проблемах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.