26 июля 2017, среда

Как Севилье удалось выиграть три Лиги Европы подряд

До сих пор еще никому не удавалось побеждать в трех розыгрышах Лиги Европы кряду. 18 мая 2016 года это сумела сделать Севилья
Даже в турнире предшественнике ЛЕ, Кубке УЕФА, еще не было такого клуба, который бы в трех сезонах кряду неизменно оказывался лучшим в турнире. Этого не случалось еще и потому, что статус Лиги Европы уступает Лиге чемпионов, а значит успех в ЛЕ - не предел мечтаний. Если какая-то из команд хотя бы раз выигрывала второй по престижности еврокубок, то
комментировать
До сих пор еще никому не удавалось побеждать в трех розыгрышах Лиги Европы кряду. 18 мая 2016 года это сумела сделать Севилья

Даже в турнире предшественнике ЛЕ, Кубке УЕФА, еще не было такого клуба, который бы в трех сезонах кряду неизменно оказывался лучшим в турнире. Этого не случалось еще и потому, что статус Лиги Европы уступает Лиге чемпионов, а значит успех в ЛЕ - не предел мечтаний. Если какая-то из команд хотя бы раз выигрывала второй по престижности еврокубок, то она, как правило, затем уже выходит на более высокий для себя уровень Лиги чемпионов. Но это не умаляет заслуг Севильи хотя бы потому, что уже который сезон ей удается сохранить настолько высокий уровень мотивации, чтобы вновь добиться триумфа.

В то же время нельзя отрицать роль обстоятельств, из-за которых коллектив Евгения Коноплянки и его партнеров снова боролся за победу ЛЕ. Андалусийцы попали в тяжелую группу Лиги чемпионов вместе с английским Манчестер Сити, итальянским Ювентусом и немецким Гладбахом, и выйти в плей-офф по итогам борьбы в такой компании было чрезвычайно сложно. Севилья сумела опередить в данном квартете лишь представителя Германии, благодаря чему получила путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Уже там искушенному в ЛЕ клубу не составило труда справиться с более слабыми норвежским Мольде, швейцарским Базелем, испанским Атлетиком и украинским Шахтером, прежде чем в финале попался английский Ливерпуль.

Если же говорить о причинах, а не обстоятельствах успеха подопечных Унаи Эмери, то они фундаментальны и своими корнями уходят в 2000-й год. Тогда Севилья бесславно покинула элитный дивизион Испании, и стала очевидной необходимость смены политики клуба. Именно тогда спортивным директором рохибланкос был назначен Рамон Мончи, который оказался архитектором успехов клуба в последующие 16 лет, в течение которых андалусийцы рекордные пять раз выиграли Лигу Европы, дважды - Кубок Испании и еще по разу - Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании.

Мончи реорганизовал клубную систему таким образом, чтобы в первую команду смогли пробиться как можно больше своих воспитанников, а селекция находила талантливых игроков по всему свету за небольшие деньги. Благодаря этому футбольный мир узнал нынешних звезд Реала Серхио Рамоса и Манчестер Сити Хесуса Наваса, а также других менее известных футболистов вроде Хосе Рейеса и Диего Капеля - все они воспитанники рохибланкос. Между тем, качественные легионеры появлялись задешево или вовсе бесплатно. Так, один из старожилов и ключевых игроков нынешней Барселоны Дани Алвеш перебрался в Севилью безвозмедно.

22 мая испанскому клубу еще представится возможность добавить к очередной победе в Лиге Европы триумф в Кубке Испании

Однако при комплектовании состава андалусийцы руководствуются коммерческим подходом, а потому при выгодном предложении продают даже ключевых исполнителей, после ухода которых умелая работа менеджмента и селекции быстро находит им качественную замену. Например, группа игроков в лице Андреса Палопа, Дани Алвеша, Федерико Фасио, Мартина Касереса, Адриано, Ивана Ракитича, Жулио Баптишты, Сейду Кейта, Кристиана Поульсена, Луиша Фабиано и Карлоса Бакки была куплена Севильей за скромную по нынешним временам сумму в 25 млн евро. Между тем, вся эта компания была продана за 170 млн евро. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно вспомнить, что и украинский полузащитник Евгений Коноплянка пришел в испанский клуб бесплатно. Не сомневайтесь - Мончи и компания постараются сделать из него топ-звезду, ведь это их кровные деньги.

Это только фундамент рохибланкос, который хотя и создает серьезные предпосылки для успеха на футбольном поле, он все-таки нуждается в умелом мастере, способном настроить этот игровой ансамбль на победы. В 2006-2007 годах, когда команда выиграла первые два трофея Лиги Европы в своей истории, таковым стал в будущем наставник Днепра Хуанде Рамос. Его коллектив не просто добивался успеха - он играл в привлекательный футбол, который завоевал симпатии многих болельщиков по всему миру.

После ухода Рамоса в 2007 году Севилья пережила явный спад влоть до 2013 года (хотя в этот период клубу удалось выиграть один Кубок Испании), когда команду возглавил ее нынешний рулевой Унаи Эмери. Баскский специалист - потрясающий тактик и непревзойденный мотиватор. Он умеет доступно объяснить подопечным функции каждого исполнителя на поле и при этом заставляет их изучить сильные и слабые стороны соперников, чтобы им было легче победить.

Поэтому не случайно, что результаты андалусийцев под его руководством в чемпионате Испании оставляют желать лучшего (за эти три сезона коллективу не удалось занять место в топ-четверке Примеры), тогда как в кубковой по своей сути Лиге Европы Севилья не знает себе равных. Ведь в чемпионате страны нужно быть одинаково успешным каждую неделю, чтобы не терять очки, тогда как в турнирах на вылет главное добыть благоприятный результат по сумме двух поединков.

И когда команде не хватает игрового мастерства или физической формы, на помощь приходит талант Эмери эмоционально завести своих футболистов.

Именно об этом качестве перед финалом ЛЕ с Ливерпулем говорил Коноплянка, и, скорее всего, как раз за счет него баск сумел настроить свой коллектив в перерыве, когда счет был 1:0 в пользу соперника. В результате, не прошло и 20 секунд второго тайма, как Севилья восстановила равновесие. Забитый мяч позволил рохибланкос обрести утраченную в первой половине матча уверенность и попросту смести Ливерпуль со своего пути.

22 мая испанскому клубу еще представится возможность добавить к очередной победе в Лиге Европы триумф в Кубке Испании, но для этого необходимо одолеть саму Барселону. Летом андалусийцы наверняка снова потеряют одного из лидеров, как это было в предыдущие годы. В частности, есть вероятность продажи одного из героев нынешнего сезона Кевина Гамейро, а также стержневого полузащитника Гжегожа Крыховяка. Тем не менее, таланты Мончи и его менеджмента наверняка позволят сделать так, чтобы команда не ослабла и нашла им равноценную замену. Между тем, успех в ЛЕ дает ей право вновь выступить в Лиге чемпионов, где может еще раз случиться неудача. Поэтому не удивляйтесь, если в следующем сезоне Севилья и в четвертый раз кряду выиграет Лигу Европы - она это умеет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.