8 декабря 2016, четверг

Дебют Шевченко во главе сборной. Выводы

комментировать
Дебютный поединок украинской национальной команды во главе с Андреем Шевченко, в целом стоит считать удачным

После прежде всего морального провала желто-синих на Евро-2016 новому главному тренеру необходимо было заставить подопечных реабилитироваться в глазах родных болельщиков. Для этого наставник усилил дисциплину в рядах команды, о чем рассказали сразу несколько футболистов, а также призвал игроков стать более открытыми для прессы. Только так фанаты могли получить сигнал о том, что их любимцы действительно извлекли урок из французского фиаско.

Судя по матчу с Исландией, вместе с новым тренерским штабом (само по себе его появление не могло не отразиться на игроках), все это улучшило настрой команды в сравнении с континентальным турниром. Невооруженным глазом стало заметным старание подопечных Шевченко как в попытках воплотить в жизнь указания его штаба, так и стремление переломить ход неудачно складывавшегося поединка, в котором уже в дебюте соперник вышел вперед.

Первый матч Украины в отборе на ЧМ-2018 дал понять, что новый наставник и его ассистенты пытаются коренным образом изменить игру команды. Если раньше она действовала больше в реакционной манере, от соперника, то теперь желто-синие пытаются действовать первым номером. В матче с Исландией хозяева подолгу держали мяч и стремились в атакующей манере забить в ворота оппонентов.

Неудивительно, что на первых порах это привело к проблемам, ведь подопечные Шевченко нередко и опасно обрезались в центре поля, а то и на своей половине. Более того, чуть ли не любая потеря мяча приводила к проблемам для украинской сборной, у которой для игры первым номером пока что нет баланса между атакой и обороной. В результате чего гости, прекрасно умеющие выходить в контратаки, часто создавали проблемы нашим тылам. В дебюте матча это могло привести к большим неприятностям, но хозяева ограничились лишь одним пропущенным мячом.

При всех проблемах хозяева имели все шансы выиграть, если бы Коноплянка точно пробил пенальти

В связи с этим жизненно важно отыскать этот баланс, чтобы после потери снаряда оборонительная группа игроков успевала возвращаться и останавливать контрвыпады соперника. Вероятно, для этого рядом со Степаненко должен играть не Сидорчук, а его одноклубник из Динамо Буяльский, который действует более дисциплинированно и полезно для команды в отборе. Идеально в этой роли смотрелся бы Руслан Ротань, но его возраст не вписывается в планы руководства сборной обновить коллектив.

Также в новой манере игры Украина не отличалась особой остротой у чужих ворот. Безусловно, в данном случае нужно сделать скидку на умение Исландии надежно защищаться за счет плотности рядов, что прославило сборную еще на Евро-2016, где она добралась до четвертьфинала, обыграв в плей-офф Англию. Но подопечные Шевченко, в свою очередь, не демонстрировали нужной скорости, чтобы заставить оппонентов ошибаться. И если бы не хорошая работа флангов, особенно - правого края, где эффективно действовали Ярмоленко и Бутко, гости могли бы увезти из Киева все три очка. При этом, реализуй Коноплянка 11-метровый удар, заработанный как раз за фол на Бутко, Украина могла бы и вовсе выиграть матч.

Попытка добавить скорости и выдумки за счет использования в центре атаки номинального полузащитника Виктора Коваленко не сработала, ведь он не отличался особой маневренностью, а также не был тем игроком, который мог полезно работать на отскоках и рикошетах мяча в условиях плотной обороны Исландии. Несильно исправил ситуацию и выход на замену центрфорварда Романа Зозули. В отсутствие нападающих, умеющих качественно зацепиться у чужих ворот, а также с учетом новой манеры игры, Украине критически важно мобильно и быстро перемещаться на чужой половине поля, чтобы появлялись моменты для взятия ворот. К слову, во многом поэтому в первом тайме наши игроки допустили сразу несколько обрезок, которые могли привести к пропущенным мячам.

Нельзя не отметить и уязвимость самой обороны в новой системе игры. Несмотря на то, что четверка защитников хозяев хорошо сыгранна, поскольку выступает в одном клубе - Шахтере, она имеет проблемы с зонной игрой. Возможно, ситуация исправится после возвращения Евгения Хачериди, который из-за плохой формы не смог помочь сборной в ее первом поединке отбора на ЧМ-2018. Представители обороны желто-синих должны научиться эффективно играть против тех оппонентов, которые оказываются непосредственно рядом с ними, принимая молниеносные решения, тогда как персональная опека окончательно остается в прошлом.

Тем не менее, при всех проблемах хозяева имели все шансы выиграть, если бы Коноплянка точно пробил тот самый пенальти, о котором говорилось выше. Трудно было рассчитывать на подобное в матче против четвертьфиналиста Евро-2016 на фоне летнего провала украинской сборной. Поэтому странным выглядит разочарование тех, кто недоволен результатом, особенно если вспомнить, что еще в начале матча Исландия могла оказаться впереди с разницей в два гола. Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко только делает свои первые шаги, и процесс ее перехода к новой игре обязательно будет сопровождаться противоречивыми матчами. В любом случае, наша сборная еще ничего не потеряла, и даже заработала одно очко, как и все остальные команды группы I. Для желто-синих все только начинается, и хотя бы это нужно понимать всем тем, кто требует лучшего результата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.