26 июля 2017, среда

Что происходит с Барселоной

Барселона прекратила борьбу в Лиге чемпионов, тогда как в чемпионате Испании близко подпустила к себе своих конкурентов в борьбе за титул, что стало результатом трех поражений в пяти предыдущих поединках
Рассуждая о причинах вылета каталонского суперклуба из Лиги чемпионов, было бы неправильно останавливаться только на проблемах Месси и компании. Атлетико, который победил со счетом 2:0, сделал все, чтобы сильные качества гостей не позволили им выйти в полуфинал. Для этого мадридцы не стали повторять ошибки многих соперников Барселоны и отказались
комментировать
Барселона прекратила борьбу в Лиге чемпионов, тогда как в чемпионате Испании близко подпустила к себе своих конкурентов в борьбе за титул, что стало результатом трех поражений в пяти предыдущих поединках

Рассуждая о причинах вылета каталонского суперклуба из Лиги чемпионов, было бы неправильно останавливаться только на проблемах Месси и компании. Атлетико, который победил со счетом 2:0, сделал все, чтобы сильные качества гостей не позволили им выйти в полуфинал.

Для этого мадридцы не стали повторять ошибки многих соперников Барселоны и отказались от прессинга на чужой половине поля. Игроки Диего Симеоне активно атаковали оппонентов ближе к своим воротам, после чего, перехватив мяч, резко устремлялись в контратаки. Одна из них и помогла заработать пенальти, с которого был забит второй гол. При этом такое позиционное расположение футболистов Атлетико позволило выстроить плотную оборону.

Тем самым у каталонцев было свободное пространство далеко от чужих ворот, а вблизи - лишь в редкие моменты получали зазоры для выхода на ударные позиции. Из-за этого Барселона довольствовалась уверенным владением мяча, однако никакой опасности сопернику это не несло. Кроме того, тот защищался внимательно и самоотверженно с самого начала и до конца игры.

Возможно, подопечные Луиса Энрике смогли бы пройти насыщенную оборону, если бы находились в лучшей физической форме. Еще в январском поединке против того же Атлетико в испанском первенстве, который был выигран каталонцами со счетом 2:1, обнажилась усталость игроков Барселоны. На первый взгляд это кажется удивительным, ведь тогда прошла лишь половина сезона, но если проанализировать ситуацию глубже, все оказывается закономерным.

В прошлом сезоне сине-гранатовые выиграли три турнира (чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов), после чего звездные нападающие клуба Месси и Неймар отправились на первенство Южной Америки, где первый вместе со сборной Аргентины добрался до финала, пока их европейские одноклубники наслаждались отпуском. Не успев толком отдохнуть уже второе лето кряду, ведь годом ранее Лионель в составе национальной команды дошел до финала ЧМ-2014 (между тем, его испанские партнеры покинули турнир еще на групповом этапе), он приступил к новой борьбе клуба на всех фронтах. До вылета из Лиги чемпионов текущего сезона Барселона снова разрывалась на три турнира: команда лидирует в родном чемпионате и уже вышла в финал кубка страны. Поэтому на фоне уставших партнеров Месси выглядит попросту истощенным. В ситуации, когда лидеру не хватает физических сил повести за собой увянувших одноклубников, команда обречена. И в этом контексте показательно, что лучшим игроком клуба сейчас многие считают Луиса Суареса, который не выступал на Кубке Южной Америки летом 2015 года из-за дисквалификации.

Неудача Месси и компании доказывает лишь то, что они всего лишь люди

Тренерский штаб Барселоны мог бы экономить энергию ключевых футболистов, но ближайший резерв команды показал себя не соответствующим необходимому уровню для полноценной ротации состава. Накануне неудачного поединка с Атлетико Луис Энрике предоставил отдых большей части основы в матче с Реал Сосьедадом в чемпионате Испании, но заменившие лидеров игроки не справились со своей задачей - каталонцы проиграли 0:1. Действующий чемпион Европы и мира попросту ограничен в качественных ресурсах, а потому главные исполнители вынуждены играть чаще, чем это должно быть.

Также Барселона отчасти стала жертвой своего обновленного стиля игры. После прихода Луиса Энрике на тренерский мостик летом 2014 года коллектив стал играть более динамично, с меньшим упором на владение мяча и большей нацеленностью на чужие ворота. Между тем, больший контроль мяча, который был характерен для сине-гранатовых во время его предшественников, позволяет игрокам эффективнее экономить силы: более прямой стиль приводит к более частым потерям сферы, а значит вынуждает тратить больше энергии на возвращение мяча. Это также внесло свой вклад в накопление усталости.

Наконец, психология. Регулярные успехи пресытили каталонцев. Выиграв почти все возможные трофеи в 2015 году и начав путь к завоеванию новых кубков и медалей, Месси и его партнеры потеряли голод. Они, безусловно, не прочь "перекусить" новыми достижениями, но эмоций на покорение знакомых вершин уже не хватает. Особенно, если учесть, что старожилам команды в лице того же аргентинца, а также Пике, Дани Алвеша, Иньесты и Бускетса, завоеванные ранее трофеи уже давно потеряли прежнюю свежесть. По этой причине моральная усталость к ним приходит чаще, чем к тому же Суаресу, послужной список которой на порядок беднее.

Выиграть Лигу чемпионов в 2015 году каталонцам удалось после того, как команда в течение четырех предыдущих лет не могла этого сделать, и во многом как раз потому, что была уставшей морально и физически. Но этот период как раз помог коллективу снова проголодаться и подпитаться эмоциональной энергией. При всех прочих необходимых условиях, Барселоне снова нужно соскучиться по трофеям, чтобы преодолеть вновь наступившее пресыщение. А здесь и сейчас неудача Месси и компании доказывает лишь то, что они всего лишь люди.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.