7 декабря 2016, среда

Чего ожидать от Динамо в Лиге чемпионов

комментировать
На первый взгляд, жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов выдалась для Динамо удачной. Но если изучить форму киевской команды и ее соперников, картина выглядит иначе

Квартет B, в который волею жребия попал украинский чемпион, пугает не так, как ряд других групп. Здесь нет ни одного чемпиона страны из так называемой топ-пятерки европейских первенств (Англия, Германия, Испания, Италия и Франция), да и вообще есть только одна команда из этих лиг - Наполи. Хотя Бенфика и Бешикташ выиграли золотые медали в чемпионатах Португалии и Турции соответственно, они не кажутся непреодолимым барьером, особенно на фоне Челси и Манчестер Сити, с которыми в прошлом сезоне довелось играть подопечным Сергея Реброва.

И все же, эта группа достаточно ровная, где ни один из соперников не обещает относительно легкой жизни, в отличие от ряда других квартетов, куда попали такие клубы, как, например, загребское Динамо, болгарский Лудогорец и польская Легия. Здесь киевский клуб не может думать о том, с кем у него больше шансов взять очки, потому что добыть их будет одинаково сложно со всеми. Особенно если говорить о выездных поединках, ведь публика в Неаполе или Стамбуле способна сломить психологию украинских гостей, которые не привыкли играть в подобной атмосфере. Да и в Лиссабоне нелегко переносить давление трибун местного стадиона Да Луш.

Но самое главное, с учетом уровня соперников, Динамо должна беспокоить собственная форма. На старте нового сезона киевская команда играет неброско, да и в целом натужно набирает очки в украинской Премьер-лиге. В данном случае серьезным звонком для коллектива стало поражение от Ворсклы на своем поле со счетом 0:2. Затем действующий чемпион не сумел выиграть у прямого конкурента Шахтера, который продолжает лидировать в чемпионате с отрывом в три очка.

На старте нового сезона киевская команда играет неброско

Косвенным подтверждением проблем Динамо служит заявление лидера его атак Андрея Ярмоленко после матча с донецким коллективом, когда он посетовал, что киевляне действуют предсказуемо, а соперники уже выучили их игру.

Не стоит забывать, что во втором тайме поединка Шахтер - Динамо грубую ошибку допустил арбитр Анатолий Абдула, который не увидел игру рукой в собственной штрафной Домагоя Виды и не поставил пенальти. В противном случае столичный клуб и вовсе мог остаться без очков, а прямой конкурент оторвался бы уже на шесть баллов. После перерыва Горняки превосходили оппонентов, что во многом было следствием худшей физической формы киевлян. В ситуации, когда Динамо предстоит разрываться на нескольких фронтах (позже команда Реброва также вступит в борьбу еще и за Кубок Украины), этот аспект может оказаться решающим в шансах пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

Также столичная команда имеет кадровые проблемы, появление которых в летнюю трансферную кампанию допустил клубный менеджмент. Ушел ведущий центральный защитник Александар Драгович, полноценной замены которому, с учетом его опыта и мастерства, так и не нашлось. Кроме того, травматичностью отличается другой центрбек команды, Евгений Хачериди. Появились проблемы и на левом фланге обороны, ведь иначе Ребров не выставил бы в основе на принципиальный поединок с Шахтером Евгения Макаренко, а не основного ранее Виторину Антунеша.

Вдобавок, летом Динамо спокойно отпустило в аренду сразу трех центральных нападающих (Лукаша Теодорчика, Дьемерси Мбокани и Артема Кравца) и при этом подписало лишь одного форварда Александра Гладкого, уровнем которого недовольны многие болельщики. Таким образом, вместе с Жуниором Мораесом в коллективе осталось лишь два центральных нападающих, что в ситуации с плотным графиком выглядит для клуба угрожающе. На фоне этого полузащитники, чья форма откровенно не впечатляет, кажется лучшей линией в команде.

В этом контексте многое зависит от лидера Ярмоленко. Но и здесь фанатов Динамо может ожидать неприятный сюрприз, если тот потерял прежнюю мотивацию после того, как летом президент клуба Игорь Суркис отказался отпускать его в Эвертон, в связи с чем атакующий полузащитник признался, что обиделся на функционера. В какой-то момент он может опустить руки, когда команде особенно сильно понадобятся его лидерские качества.

Тем временем, все соперники киевлян в группе пока что не знают горечи поражений в своих национальных чемпионатах, и только по разу сыграли вничью. Поэтому Наполи и Бешикташ идут на втором месте в итальянской Серии А и турецкой Суперлиге, а Бенфика занимает третью позицию в португальской Примейре. И если неаполитанцы и лиссабонцы наберут форму образца прошлого сезона, препятствий чему, в отличие от Динамо, совсем не видно, то именно они станут главными претендентами на выход из группы. Украинскому чемпиону, тем временем, предстоит борьба с несколько уступающим Наполи и Бенфике стамбульским клубом за попадение в плей-офф Лиги Европы с третьего места. Скорее всего, это и есть наиболее вероятный сценарий для Динамо.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.