3 декабря 2016, суббота

Что дал понять матч Украины против Германии

комментировать
Старт сборной Украины на Евро-2016 в матче с Германией оставил по себе противоречивые впечатления, и это точно не повод унывать

Накануне первого матча команды Фоменко на континентальном турнире актуальным был вопрос о надежности ее обороны, которая показала второй лучший результат в отборе на французское первенство - лишь четыре пропущенных мяча. В поединке с действующим чемпионом мира эта защита подвергалась нешуточному испытанию. Поскольку было ясно, что украинцам с первых минут придется играть вторым номером, именно сила обороны обещала определить итоговый исход матча. Какой бы мощной ни была атака немецкой команды, рано или поздно ей все равно пришлось бы отпустить хватку, и как раз в этот момент Украина имела бы шансы пойти вперед.

К сожалению, удержать ворота Андрея Пятова на замке удавалось только 19 минут. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - это поставило желто-синих перед необходимостью наступать, чтобы отыграться. В свою очередь, для Германии уже не имело смысла так же крепко прижимать соперника к чужим воротам, в результате чего та перешла на контратаки.

Могла ли Украина в такой ситуации рассчитывать хотя бы на ничью? Однозначно, ведь после пропущенного мяча дружина Фоменко явно превзошла соперника, и лишь плохая реализация моментов не позволила сравнять счет. В этой ситуации проявилась слабость нашей команды впереди, где нет сильного центрального нападающего, способного не только уводить за собой оппонентов, как это делал Роман Зозуля, но и завершить усилия партнеров голом. Будь такой игрок в составе сборной Украины, на перерыв соперники могли бы уйти при равном счете.

Другое дело, что затем было бы крайне сложно удержать даже ничейный результат. Второй тайм красноречиво показал, насколько сильно желто-синие уступают "Бундестиму" в физическом аспекте, когда тот попросту задавил их на чужой половине поля. Доказательством тому служит хотя бы то, что за всю вторую половину матча Украина не смогла хотя бы раз попасть в створ чужих ворот. На фоне нескольких упущенных моментов до перерыва это внушительный контраст. Тем не менее, нельзя не отметить игру обороны нашей сборной и особенно - Андрея Пятова в воротах. Именно он во многом и позволил команде сохранить минимальное отставание в счете вплоть до самой концовки матча.

Наша сборная обладает всеми ресурсами, чтобы оказаться сильнее двух оставшихся соперников по группе

Что все это значит в контексте дальнейших перспектив Украины на Евро-2016? Во-первых, у нас по-прежнему хорошая оборона, которая позволяет рассчитывать на успех в поединках против Северной Ирландии и Польши, которые - кто сильно, кто немного - все же уступают Германии. При наличии такой же высокой концентрации подопечным Фоменко по силам не пропустить в матчах с ними. Во-вторых, такая же продуктивная работа средней линии в этих играх наверняка обеспечит желто-синим шансы забить, что с помощью умелой игры в обороне уже даст предпосылки рассчитывать на победу.

Матч Польши против Северной Ирландии дал понять, что британскую команду - следующего соперника Украины - можно обыграть только при скоростной игре. И, стоит нашей команде забить, Ольстеру будет крайне сложно рассчитывать на лучший результат не только потому, что у нас хорошая оборона, но еще и по причине беззубости его атак. Между тем, в матче с польской командой, который обещает стать судьбоносным для украинской сборной на Евро, на первый план выйдет именно фактор защиты желто-синих. "Кадра" наверняка будет играть первым номером, и в этом ей не нужно мешать, но когда ее натиск ослабнет, как это было в случае с Германией, Украина обязательно получит моменты у чужих ворот. Тем более, оборона бело-красных далеко небезгрешна.

Оценивать матч против немецкой сборной нужно трезво: наша команда объективно слабее чемпиона мира, как, впрочем, и подавляющее большинство участников Евро-2016. Ей объективно было сложно выдержать на протяжении всей игры интенсивность и темп, заданный столь мощным соперником. Но сборная Украины обладает всеми ресурсами, чтобы оказаться сильнее двух оставшихся соперников по группе и добыть-таки путевку в плей-офф.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.