20 января 2017, пятница

Чему Динамо нужно поучиться у Порту

комментировать
Киевский клуб не уступает сопернику в финансовом благополучии, однако в остальном у представителя португальского чемпионата безоговорочное преимущество

После четырех туров в групповом этапе Лиги чемпионов "Драконы" идут на первом месте, опережая не только Динамо, но и Челси. Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, подопечным Сергея Реброва в обязательном случае нужно выигрывать в гостях у Порту. И если киевляне в последний раз пробивались в плей-офф Лиги чемпионов 17 лет назад, то для их ближайшего соперника выход из группы - в порядке вещей.

Более того, за эти 17 лет "Драконы" не только десять раз попадали в плей-офф ведущего еврокубка. Клубу дважды покорилась Лига Европы (в одном случае турнир еще назывался Кубком УЕФА) и однажды - Лига чемпионов. За последние 20 лет Порту стал единственной командой не из топ-4 европейских чемпионатов (Англия, Германия, Испания, Италия), которая выиграла Лигу чемпионов. Последний факт особенно поучителен для Динамо, руководство которого мечтает о возвращении еврокубковых успехов.

Почему это удается Порту, с которым чемпион Украины способен тягаться в финансовых возможностях и покупать столь же дорогих игроков, но и близко не может подобраться к подобным достижениям?

Во-первых, это разница в подходах. При всей амбициозности руководства "Драконов", не опускающихся ниже третьего места в своем национальном чемпионате вот уже 33 года, это не мешает Порту видеть в футболе еще и бизнес. Архитектор величия клуба, президент Пинту да Кошта, всегда старается вовремя продать востребованного на трансферном рынке игрока, даже если он - безусловный лидер команды. При этом селекция Порту в данный момент уже предполагает, кто заменит уходящего футболиста.

Динамо редко решается расставаться с ключевыми игроками

Таким образом, клуб каждое лето теряет сразу нескольких важных исполнителей, но при этом не только зарабатывает большие деньги, но и находит игрокам качественную замену, которая, как правило, позволяет не упасть ниже планки - неизменного пребывания в топ-3 португальского чемпионата и групповом этапе, а то и плей-офф Лиги чемпионов. А иногда "Драконы" даже умудряются выигрывать еврокубки, как это было в 2003-м (Кубок УЕФА), 2004-м (Лига чемпионов) и 2011-м (Лига Европы) годах.

Летом 2015 года Порту продал игроков на общую сумму в 114,9 миллионов евро. В свою очередь, приобрел новых футболистов "всего" за 36 млн евро. Тем самым, доход составил 78,9 млн евро. Между тем, пришедшие игроки, по крайней мере, пока что оправдывают выданные им авансы, позволяя команде бороться за чемпионство в родном первенстве и лидировать в своей группе Лиги чемпионов, где в том числе выступает гораздо более денежный Челси.

Для сравнения, минувшим летом Динамо выручило с продажи исполнителей 11,4 миллионов евро, но 9,4 млн евро потратило на усиление, что принесло доход в два миллиона евро. Почувствуйте разницу. Конечно, можно сказать, что сравнивать бренд португальского и украинского футбола несправедливо, особенно в нынешней тяжелой ситуации в Украине. Однако и здесь есть, что возразить.

В отличие от Порту, Динамо редко решается расставаться с ключевыми игроками. Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить сагу с Андреем Ярмоленко, которым в межсезонье интересовался целый ряд клубов топ-чемпионатов Европы, но президент Игорь Суркис не только сделал все, чтобы удержать своего лидера, но и продлил с ним контракт, который заканчивался летом 2016 года. Можно сказать, что так функционер киевлян даже сделал удачный бизнес-ход, ведь в этом случае потенциальная продажа Ярмоленко принесет ему больше денег. Тем не менее, зная, с каким трудом Динамо соглашается отпускать игроков и какие суммы при этом требует, есть сомнения в том, что трансфер Андрея все же состоится по завершении сезона.

Кроме того, разница в общей стоимости футболистов Порту и Динамо не настолько огромна, чтобы говорить о том, что киевскому клубу некого предложить более денежным командам. Состав португальцев оценивается авторитетным сайтом Transfermarkt в 178,05 миллионов евро, тогда как украинцев - в 126,5 миллионов евро. Ориентировочная цена игроков Реала, например, составляет 500,36 миллионов евро.

Если посмотреть в прошлое, за последние пять лет только в межсезонье-2014 Динамо также осталось в плюсе (14,13 миллионов евро). В остальное время клуб нес убытки: -37,7 млн евро в 2013 году, -31,48 млн евро в 2012 году, -0,9 млн евро в 2011 году и -17,44 млн евро в 2010 году (данные все того же Transfermarkt). И какой результат принесли значительные расходы, скажите? Завоевание Кубка Украины в 2014 году и лишь одно участие в групповом этапе Лиги чемпионов двумя годами ранее.

Тем временем Порту на трансферном рынке демонстрировал только доходы: 61,26 млн евро в 2014 году, 55,22 млн евро в 2013 году, 75,77 млн евро в 2012 году, 2,11 млн евро в 2011 году и 2,78 млн евро в 2010 году. За это время "Драконы" трижды стали чемпионом Португалии, завоевали Кубок Лиги своей страны, а также выиграли Лигу Европы.

В Динамо могли бы оправдываться тем, что для них главное - результат, ради которого не жаль никаких денег. Однако только слепому не очевидно, что только в последнее время команда показывает хорошие результаты в виде чемпионского титула и Кубка Украины 2015 года. Но если подопечные Реброва не победят Порту и тем самым останутся за бортом 1/8 финала, о настоящих причинах неудачи расскажет отнюдь не этот конкретный матч. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.