6 декабря 2016, вторник

Чего мы не знаем о победе Динамо над Маккаби

комментировать
Победа во вчерашнем матче во многом стала возможной благодаря возвращению клуба к своим устоям

В декабре 1998 года, когда Динамо в предыдущий раз вышло из группы главного еврокубка, с первых минут в составе коллектива Лобановского вышли только два легионера - грузин Каха Каладзе и беларус Александр Хацкевич. Еще один не-украинец (соотечественник последнего) Валентин Белькевич вышел во втором тайме и помог склонить чашу весов в пользу киевской команды в ее дуэли с Лансом. Именно тот состав впоследствии дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где драматично уступил Баварии шанс побороться за трофей в решающем матче.

После этого в кадровой политике Динамо наметился заметный перекос. Клуб все меньше находил качественных украинских игроков и все чаще прибегал к иностранным кадрам. Уже летом 1999 года Шевченко заменил узбек Шацких, а Лужного - азербайджанский россиянин Мамедов. Пока это были еще представители стран бывшего СССР, но тенденцию уже трудно было не заметить. Причем нередко прибывшие легионеры оказывались довольно посредственного качества. В результате киевляне вошли в стадию деградации, которая в 2002 году привела к первой за десять лет сдаче Олимпа в украинском клубном футболе, а в середине 2000-х - к фактическому статусу второй команды в стране: доминировать начал Шахтер.

Такой сдвиг во многом случился не только потому, что в Динамо появилось много легионеров. Их стало много как раз тогда, когда на украинских исполнителей перестали делать ставку, как на ведущих. Во многом те были виноваты сами, поскольку, в отличие от легендарной команды конца 1990-х, зарабатывали куда больше, и это, а не спортивная составляющая, стало их главной мотивацией.

Подобную ситуацию провоцировал настрой большего числа иностранных игроков, для которых переход в Динамо стал отличным шансом заработать значительные суммы в тот момент, когда их статус еще не соответствовал предложенным средствам. По сути, это развратило многих доморощенных футболистов, и не только в киевском клубе. Примеры Александра Алиева и Артема Милевского - отличное тому подтверждение.

Большая часть нынешнего состава - это украинские игроки, осознающие ценность динамовских цветов

Вдобавок в киевском клубе просто не умели успешно работать с качественными легионерами, которые затем доказывали свой потенциал в других клубах. Из последних примеров - один из лучших сегодня полузащитников чемпионата Германии Раффаэль из Гладбаха, прекрасно играющий в Севилье защитник Бенуа Тремулинас, который создал классную связку на левом фланге с Коноплянкой, и просто добротный нападающий немецкого Байера Адмир Мехмеди.

После прихода Сергея Реброва ситуация стала меняться. Динамо пригласило сразу нескольких испанских тренеров во главе с помощником Реброва Раулем Рианчо, которые смогли вывести подготовку доморощенных игроков на новый уровень и при этом сумели реанимировать карьеру большинства легионеров, уже списанных было клубом. Так, ключевыми в команде стали голландец Джермейн Ленс, хорват Домагой Вида и австриец Александр Драгович. Свой существенный вклад внесли португалец Мигел Велозу и марокканец Юнес Беланда. Пока удачно раскрывают себя еще один португалец Виторину Антунеш и парагваец Дерлис Гонсалес.

Но самое главное - украинские исполнители. Евгений Хачериди превратился в настоящий столп обороны, а Сергей Рыбалка и Денис Гармаш - в системообразующих фигур полузащиты. Андрей Ярмоленко же стал подлинной звездой Динамо; за ним уже давно охотятся топ-клубы Европы. И даже Артем Кравец, в возвращение которого в основу уже мало кто верил, совсем не выпадает из данной компании. В киевском клубе наконец-то обратили внимание на собственные кадры, которые создали костяк новой успешной команды.

В победном поединке против Маккаби в основе Динамо вышли пять легионеров, при этом двое из них - Данило Силва и Мораес - уже дали понять, что готовы получить украинское гражданство. Это, конечно, больше, чем те трое, которые триумфально провели матч с Лансом в 1998 году. Тем не менее, большая часть нынешнего состава, ее хребет - это украинские игроки, хорошо осознающие ценность динамовских цветов. И весьма символично, что их возглавляет тренер из той легендарной команды, чье достижение не покорялось Динамо долгих 17 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.