29 июня 2016, среда

За чем нужно ехать в Америку: мои 25 лучших фотографий из США

комментировать
Главное достоинство США для туриста - не Нью-Йорк и не шоппинг, а дикая природа. Вернее, ее размах

В своем блоге на сайте Корреспондента я публиковал нечто вроде путевых заметок по мотивам поездок в страны и места, где нечасто бывают украинцы. Там я писал о Китае, Индонезии, Ирландии и других местах. По всей видимости делал это я настолько регулярно, что на одном из эфиров 1+1 меня даже представили как "известного путешественника", практически Миклухо-Маклая, забыв упомянуть, что я редактор общественно-политического журнала, у которого к тому же есть и название. Потом я написал, что отныне при цитировании у нас в журнале будем представлять гендиректора 1+1 Александра Ткаченко исключительно как "известного болельщика киевского Динамо". К счастью, на плюсах все с юмором, посмеялись и теперь на эфирах всегда называют мою должность. Правда, в смс-ах подшучивают, все еще называя меня известным путешественником.  

Теперь хотел бы продолжить публикацию подобных отчетов, но уже здесь на НВ. Часто спрашивают, какие три страны понравились мне больше всего, и получают ответ, где как минимум одна страна оказывается неожиданной, а именно, США.

Некоторые ездят в Америку на шоппинг - там и вправду широкий выбор и хорошие цены - и бомбят аутлеты или магазины на Пятой Авеню, включая главный магазин Apple. Некоторые ездят погулять по Нью-Йорку, Чикаго или Сан-Франциско - это действительно заряженные жизнью города.

Но на мой взгляд, главное достоинство США не это, а дикая природа. Национальные парки США потрясают, их десятки и они разные. Одинаковый везде лишь масштаб, огромный неевропейский размах. Поэтому на русский это лучше переводить не как парки, а как заповедники. 

Правда, чтобы увидеть самые интересные места вам придется из Нью-Йорка перелететь на Запад в Сан-Франциско (5,5 часов лету от Нью-Йорка) или Лас-Вегас - в зависимости от того, с чего вы хотите начать.  

Я хочу начать с Национального парка Арчес (Arches), что находится в штате Юта. Вообще в Юте наверное самая высокая концентрация национальных парков. Арчес, или Арки в переводе, относительно небольшой парк и находится на приличном удалении от ближайшей цивилизации. Удаленность от цивилизации наглядно демонстрирует персонал в барах при местных мотелях. В основном это огромные женщины в футболках-безрукавках, укрытые татуировками и пирсингом. Однако сам парк стоит того, чтобы побывать в нем, если вы оказались неподалеку. 

arches_02

Чтобы увидеть самые интересные места здесь достаточно одного дня, а может и половины.

path

Мы попали сюда уже под вечер и успели обойти самые интересные места за несколько часов.

sunset-people

Здесь в пустыне какие-то аномальные, или феноменальные - кому как больше нравится, закаты. 

sunset

А вот собственно и некоторые из арок, из-за которых парк получил свое название. 

arches-1

Однако если бы меня спросили, какой парк в Америке самый впечатляющий, я бы ответил Йосемити (Yosemite) в Калифорнии. Именно так в моем представлении выглядела доисторическая природа - огромные поваленные деревья, которые никто не разбирал сотни лет, горы, водопады, прозрачные озера. Йосемити полон диких животных - оленей, медведей - к которым можно подойти на десятки метров. Они не боятся людей. 

yosemitedeer

Если вы попытаетесь вбить в Гугл Топ-10 национальных парков США, две из трех версий выдадут вам, что Йосемити - это лучший заповедник Америки.  

yosemitelake

Он огромен, здесь можно провести несколько дней или целый отпуск. 

yosemiterainbow

Я был там 8 лет назад, тогда не было смартфонов и по-моему у меня тогда была мыльница, так что извините за качество. 

yosemitedeer2

Часть парка занимают гигантские секвойи, по-моему это крупнейшие из живых организмов на земле.  

yosemitesequoias

В парке огромное количество поваленных деревьев, которые, как я уже сказал, никто не трогал сотни лет. Это создает ощущение полной девственности. 

yosemiteroots

Возвращаемся в Юту. Везде на Западе и Юго-Западе США большие расстояния. Вы можете ехать 100 километров и не увидеть ни одной заправки. Вообще ничего можете не увидеть, пустыня и заброшенные дома или поселки. Вам может не попасться ни одной машины. А потом будет заправка как из фильма Квентина Тарантино - зной, старые грязные бензоколонки, старик в комбинезоне на кассе, из-за жары все происходит небыстро как в замедленной съемке. 

Местами дорогу скрашивают шикарные пейзажи.  

road

Однако не стоит увлекаться скоростью. На казалось бы пустынном шоссе я надавил на газ и в зеркале заднего вида увидел полицейский автомобиль с мигалками. Не мог поверить, что он едет за мной. Проехав километр, понял, что таки-да, за мной. Остановился. Вышел полицейский, подошел, сказал, что я превысил скорость на 18 миль, спросил, откуда мы и попросил документы.

Я ему подробно рассказал сказки венского леса (хотя это было на 90% правда) о том, что мы с Украины, едем с конференции в Аспене, где я выступал на тему украино-российских отношений, если их можно так назвать (это должно было его впечатлить), машина арендованная, вообще проехали полмира на машинах и вот первый раз превысили, бывает же такое. Он забрал документы и ушел к себе в машину. Вернулся минут через 20. Оказалось, что мои международные права (у меня есть такие) просрочены, документы на аренду машины мы найти не можем, скорость превысили. Я подумал, что попали. Но нет, наш друг сказал, что все понимает, все проверил, проблем нет, обычно за превышение на 18 миль он сразу штрафует на 200 дол, но мне выпишет предупреждение, которое действует только на территории штата Юта. И больше не гоните. Вот за это я люблю Америку - нормальный человек, не чурбан, работает по духу закона, а не по букве. Такая же ситуация с нашей полицией (назовем ее так) привела бы к большим проблемам либо вымогательству усіх наявних у вас коштів.    

Теперь добро пожаловать в национальный парк Зайон (Zion), штат Юта. Это место безусловно стоит отдельной поездки, многие включают его в Топ-3 в США.  

zionriver

Это ущелье реки Вирджин протяженностью 16 миль. Если идет дождь, там становится опасно - уровень воды может резко подняться. Поэтому перед тем, как идти в ущелье все смотрят прогноз, который вывешен перед входом. Идут туда далеко не все. Но мы не могли не пойти. 

zionriverbottom

Некоторые снимают обувь, некоторые нет, но все обязательно стараются брать палки для поддержания равновесия. Я предварительно прочел, что самая распространенная травма в ущелье - вывихи, разрыв связок и сухожилий, особенно у тех, кто идет босиком.

Как человек, который уже делал операцию на связке на колене, я знаю, что старые кроссовки намного дешевле, чем операция и восстановление. Не все это знают, многие идут босиком.  

zionnovika-1

В Зайоне можно тоже провести дня три. Здесь маршруты в основном средней сложности, если не лезть на горные тропы для откровенных самоубийц, которые к моему удивлению довольно популярны.  

Следующий парк - Брайс-Каньон (Bryce), тоже в штате Юта. Как поэтично описывает его Википедия, это скорее не каньон, а амфитеатр, созданный эрозией. Не буду грузить вас наукообразными подробностями, желающие смогут прочесть их в интернете. 

brycegrandview

Брайс-Каньон расположен выше, чем Зайон и даже Гранд-Каньон. Высота у края здесь может достигать 2700 метров, а в Гранд-Каньоне не выше 2100 метров.  

bryce-stick

Здесь довольно просто спуститься на дно, погулять и подняться обратно. Один мой американский знакомый, довольно опытный хайкер, который и помог мне составить маршруты, шутил, что Брайс и Зайон настолько просты, что он оставляет их на потом, когда ему будет 70 (сейчас ему 60 с лишним). А пока он будет исследовать более сложные маршруты. Это неправда. На после 70-ти их можно оставить, если вы - американец, всю жизнь пили много воды, аспирина, ели овощи, и большую часть жизни провели в комфортной атмосфере. Если вы украинец, часто пили кое-что кроме воды, ели свинину и картошку, и часто тревожились о своем будущем, вы можете туда ехать уже сейчас и не ждать пока вам стукнет 70. 

brycenovika

brycwbottom

На подъезде к Брайсу также полно диких животных, и они здесь тоже никого не боятся. 

brycedeer

Теперь переезжаем в соседний штат Аризона, где находится самый известный парк в США Гранд Каньон. Другой мой американский друг рассказывал, что до посещения Гранд Каньона думал, что это просто дыра в земле. Но когда там побывал был впечатлен тем, насколько большая эта дыра. Странно, но Гранд Каньон впечатлил меньше других парков. Возможно, дело в завышенных ожиданиях, возможно, в том, что здесь ты находишься на верху каньона, а в других местах - на его дне.  

grandcanyonview

Не поймите меня неправильно, это шикарное место. Здесь прекрасная природа и невероятные виды. Если все хорошо спланировать, здесь тоже можно прекрасно провести дня три. Тогда нужно взять напрокат велосипеды (здесь огромная территория), затем спуститься на дно (спуск около 9 километров), главное не делать этого в жару, взять байдарки или каноэ, правда нужно заранее бронировать, спрос огромный. Подниматься назад наверх я вам даже не советую, хотя некоторые это делают. Мы же были здесь всего день. 

Это один из видов на реку Колорадо, ее видно далеко не везде. 

grandcanyonplatform

И опять большие переезды, которые скрашивают шикарные виды. Немного рекламы Federal Express не помешает, я деньги за это не беру.


fedex

Это озеро Пауэлл на вышеупомянутой реке Колорадо. 

lakepowell

Одна из самых шикарных трасс в США, а возможно, и самая - это т.н. Highway 1, автобан, что ведет из Сан-Франциско на юг в Лос-Анджелес по берегу Тихого океана. Здесь нет популярных курортов, дискотек как на ЮБК. Здесь холодная вода, как это ни странно, но отличные виды. 

Вот эта фотография, если не ошибаюсь, висит как главная на моей странице в Фейсбуке. 

highway1

Главная сложность с Америкой - туда нужно добраться и билет стоит денег. Но если вы смогли заработать, накопить или оказались там по каким-то делам, съездите в какой-то национальный парк, не пожалеете, это впечатление на всю жизнь. Это далеко не полный список, есть еще Yellowstone, Grand Tetons и другие. Кстати, посольство США сейчас вроде визы дает без особых проблем, в отличие от Шенгена. 

Всем хорошего окончания выходных. И много не пейте, а то спуститься потом в какой-то каньон может и сможете, а вот назад подняться уже нет)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.