21 августа 2017, понедельник

Я хочу, чтобы наша бюрократия работала вот так

комментировать
Эффективную страну видно издалека

В декабре еду в Сингапур и Индонезию.  

Начал заниматься оформлением виз в обе страны. Требования Сингапура крайне просты - заполните простую анкету, приаттачьте электронное фото и оплатите 30 дол. Индонезия значительно более требовательна: анкеты, фото настоящие, справки о движении средств на счету за последние 3 месяца. Справки о зарплате недостаточно, сам позвонил в посольство узнал. 

Т.е. Сингапур, страна с одним из самых высоких ВВП на душу населения в мире, не боится, что я останусь там навсегда и составлю конкуренцию местным торговцам манго.

Индонезия, значительно менее состоятельная страна, а местами, скажем так, совсем небогатая (я объехал остров Яву и другие места вдоль и поперек) подозревает меня в недостаточной платежеспособности, несмотря на то, что я нашел деньги туда долететь и заплатить за жилье.

Вчера подал документы на сингапурскую визу. Парень Сергей, который работает в неком учреждении Global Singapore Associates, как я понимаю, компания, которая выполняет услуги для государства Сингапур на аутсосорсинге, тут же отписался, что он "подтверждает получение оплаты и документов" благодарит меня и "приступает к оформлению моего заказа". Он также просит меня обратить внимание на то, что оформление занимает около 3 дней, извиняется, что оформление может занять на 2-3 дня больше, если я бывал в Сингапуре, но тут же добавляет, что Global Singapore Associates сделает "всё возможное, чтобы ускорить процесс".

Поскольку я бывал в Сингапуре, я настроился на ожидание в течение 5-7 дней. Но сегодня, спустя всего один день, моя виза пришла. По имейлу. Она готова за один день! Ее нужно только распечатать на бумажке и предъявить при въезде в аэропорту Чанги.



img_2309_01


Я брежу? Спасибо за заказ, приступаем к оформлению и сделаем все возможное? Один день и виза готова по почте?

Думаю, больше нет вопросов, почему Сингапур богаче Индонезии. 

Моя сестра живет и работает в Сингапуре. Как вы думаете, сколько времени заняло у нее получение вида на жительство с разрешением на работу? От момента подачи документов до получения пластиковой карты вроде украинских водительских прав нового образца? Не угадали. 10 минут. Ровно 10 минут. И вообще единственное место, где ей за полтора года пришлось ждать больше получаса, оказалось украинское посольство.

Наш журналист Олег Гавриш оформляет в налоговой статус частного предпринимателя.В столице, сейчас после революции, которая требовала упростить условия ведения бизнеса и разогнать всех бюрократов к чертовой матери. Он впечатлен. Люди там занимают очередь ночью, стоят часами, иногда сутками, его тетки чуть не избили, когда заподозрили, что он хочет пробраться без очереди, какая-то другая тетка из налоговой затем одним пальцем набирала его данные как в букваре. Это вам не Сингапур, е-мое, у нас климат другой!

А если серьезно, этим вопросом нужно плотно заняться. И не думаю, что перемены возможны с помощью кадровой ротации и прочих мер.

Только всех разогнать, многих упразднить, а некоторых отстроить заново, включая ГАИ (кстати, для этих ребят у меня готов тест-норматив - кросс в 100 метров и подтягивание - один раз), с конкурентным отбором, хорошими зарплатами и новыми принципами работы. В том числе, переходом на полный электронный оборот.

Почему Эстония смогла перевести 99% всех процессов в электронный оборот, а мы не можем? Население у Эстонии маленькое? Так давайте сделаем хотя бы в Киеве. Мы же тут все якобы продвинутые и крутые, и нас здесь не так уж много.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.