10 декабря 2016, суббота

Пропагандисты vs настоящие СМИ

комментировать
Мы тоже смеялись и крутили пальцем у виска, когда смотрели программы Дмитрия Киселева. Не смешно стало, когда все поняли, что это работает

На обложке этого номера — тема о самых вопиющих случаях вранья российской пропаганды об Украине. Обложка выполнена в стиле комнаты страха чехословацкого луна-парка — под стать общей тональности российских новостей. Те, кто постарше, помнят тот аттракцион — въезжаешь в павильон на машинке, и на тебя со всех сторон бросаются пугала и бабаи. Выезжаешь после всего на свежий воздух — тебе и страшно, и смешно. Так же и здесь — бандеровцы, геи, русофобы, правосеки. Удивительно, как все эти люди уживаются вместе и как они вообще помещаются на одной площади?

Мы тоже смеялись и крутили пальцем у виска, когда смотрели программы ведущего Дмитрия Киселева. Степень и градус вранья были настолько высокими, что казалось, в них поверит лишь отрезанный от мира человек, а за окном ведь эра интернета. Гигантские преувеличения, манипуляции, замалчивание фактов, откровенное вранье и эмоциональный надрыв. Казалось, Киселева и Ко нужно включить в категорию развлекательных, а не аналитических программ.

Тотальная пропаганда задурила голову 140‑миллионной стране, представив антикриминальную революцию в Киеве как русофобский бунт

Не смешно стало, когда все поняли, что это все же работает — и работает очень хорошо. Тотальная пропаганда задурила голову 140‑миллионной стране, представив антикриминальную революцию в Киеве как русофобский бунт, сбила с толку значительную часть русскоязычного населения Украины и даже посеяла сомнения на Западе — никто в Западной Европе и США не предполагает, что медиа могут настолько нагло врать, а посему зачастую считают их альтернативной украинской точкой зрения. Наибольшего успеха российские пропагандисты добились в обработке общественного мнения Италии и Германии.

В России же, согласно данным последнего опроса Левада-Центра, проведенного 23–26 мая этого года, Украину уже считают врагом номер два после США. В этом рейтинге украинцы обогнали даже все три прибалтийские республики, которые долгое время выступали главными пугалами российского ТВ. Около 69 % россиян теперь считают США наиболее враждебно настроенным по отношению к России государством. Главным врагом Москвы Украину называет около 30 % опрошенных, причем еще год назад это число составляло всего 11 %. Как говорит российский журналист Иван Яковина, который с недавних пор перебрался в нашу редакцию, освещение объективной реальности в России запрещено. Все, что не поддерживает альтернативную реальность, становится мишенью для чиновников в тот момент, как только набирает какой‑либо общественный вес. Такой вес в этом году набрал онлайн-ресурс Lenta.ru, где работал Яковина, и его тут же разгромили. Теперь из приличных и значимых медиа в Москве остались лишь газета Ведомости и сайт радиостанции Эхо Москвы. Есть еще Сноб, где недобитая интеллигенция может рефлексировать о судьбе России.

Сейчас становится очевидно, что антиукраинская информационная кампания Кремля — с телеканалом Russia Today и тысячами пророссийских комментаторов на сайтах CNN и Financial Times — готовилась долго и тщательно и стоила сотни миллионов долларов. Она действительно застала нас врасплох, ведь мы никогда не думали, что такое вранье может быть эффективным.

И главное: все эти годы мы стремились создать свободные медиа, которые смогут оппонировать правительству, которые — как во всем цивилизованном мире — будут представлять общественность в диалоге с властью, а не наоборот. Мы никогда не хотели делать масс-медиа частью государственной пропаганды и инструментом оболванивания собственных граждан.

На прошлой неделе я был на встрече главных редакторов с премьер-министром Арсением Яценюком. Были представители всех ведущих каналов, печатных изданий и сайтов. Все как один хотели помочь правительству в донесении украинских смыслов и контрнаступлении на российскую пропаганду. Не из‑под палки, а сами. Мне кажется, так лучше. Все‑таки война рано или поздно закончится, а источники объективной информации и механизмы контроля за работой чиновников будут еще долго нужны. Все‑таки демократию строим, а не военно-авторитарное государство. По крайней мере, пытаемся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.