11 декабря 2017, понедельник

Такие игры могут оказаться для РФ губительнее санкций

комментировать
Бить по иностранным инвесторам – все равно что пилить сук, на котором сидишь

Бить по иностранным инвесторам – все равно что пилить сук, на котором сидишь

В порыве антизападной истерии российский истеблишмент начал душить иностранный бизнес у себя в стране. Это неизбежно вызовет ответную реакцию бизнеса и ударит по российской экономике хуже санкций

У главного оружия Кремля г-на Онищенко, чьими руками Москва душила украинских производителей, появилась достойная смена.

Сегодня депутат от ЛДПР Роман Худяков направил в Роспотребнадзор запрос, в котором просит проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских фастфудах. После проверки популярной сети McDonald’s, которая состоялась на прошлой неделе, Роспотребнадзор может прийти в KFC и Burger King, пишут Известия.

Несколькими днями ранее Роспотребнадзор подал иск в Тверской суд Москвы о запрете некоторых блюд глобальной сети фастфуд-заведений McDonald's по причине несоблюдения технологических норм. После этого Россия начала проверку на наличие антибиотиков сыров для чизбургеров, которые поставляются из Германии и Чехии. Короче, классика, мы, украинцы, этот алгоритм уже знаем и знаем, к чему он обычно ведет.

Дальше – больше. Российские депутаты намерены ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор». В законодательстве теперь будет прописано, что «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц». Иными словами, США и все страны Евросоюза. 

Российские депутаты намерены ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор». В список агрессоров попадут все страны, которые ввели санкции против РФ

Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Депутаты сообщают, что в этот список «как минимум» попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, KPMG, Ernst& Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group и McKinsey. Браво! Кто же останется? Китайские и кубинские аудиторы и консультанты? Неплохая мысль.  



На этом давление одного дня не закончилось. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил Apple и SAP передать исходный код своего программного обеспечения российским специалистам. С таким неожиданным предложением министр обратился к главе Apple в России Питеру Энгробу и гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову. «Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», – пояснил Никифоров.

Итак, грядущее резкое «улучшение» бизнес-климата в России налицо. Если отбросить офшоры, что по сути является круговоротом российских денег в природе, получится, что страны ЕС и США дают львиную долю притока инвестиций в Россию. Из первой десятки только Индия не входит в перечень стран, которые российские депутаты теперь могут называть странами-агрессорами. Вот Топ-10 стран-инвесторов по итогам 2012 года, данные Росстата:

1. Германия

2. Нидерланды.

3. Франция. 

4. Австрия. 

5. Великобритания. 

6. Финляндия.

7. Индия.

8. Люксембург.

9. США.

10. Бельгия.

Бить по иностранным инвесторам – все равно что пилить сук, на котором сидишь. Дело не только в уменьшении отчислений в бюджет. Дело и в общем уменьшении базы для налогообложения и общем охлаждении экономики. Ведь инвесторы создают заказы для кучи подрядчиков, создают огромное кол-во рабочих мест и т.д.

Понятно, что Россия – огромный рынок и желанная цель для многих инвесторов. Но если сделать жизнь этих людей в РФ некомфортной, они уйдут, сократятся, заморозятся и прочее. И это ударит по России и благосостоянию ее граждан - а это важный политический момент - не меньше санкций.

Ну, а украинцы должны быть готовы распахнуть двери перед капиталом, который покинет российский рынок. Все возможные условия.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.