22 сентября 2017, пятница

Шесть выводов о 100 самых богатых украинцах этого года

комментировать
Команда НВ в девятый раз представляет список 100 самых богатых соотечественников - со стоимостью их активов и динамикой за год

Хотя Новое Время представляет проект Топ-100 самых богатых украинцев нового времени впервые, команда, которая над ним работала, делает это уже в девятый раз. Журналисты НВ и аналитики инвестиционной компании Dragon Capital в первый раз презентовали подобный список в 2006 году - тогда еще в журнале Корреспондент. С тех пор мы составляем его каждый год, и сложно представить себе, кто знает больше об активах самых богатых украинцев и их стоимости.

В этом году рухнули почти все.

Верхнюю часть списка почти исключительно составляют люди, заработавшие свои состояния на приватизации и связях с властью, а не инновационной идее и трудолюбии. Надеюсь, я еще застану время, когда первая десятка списка будет состоять из людей, которые построили свой бизнес с нуля - без использования государственных активов и природных ископаемых.

А теперь хочу поделиться шестью выводами, которые можно сделать после изучения этого списка образца 2014 года. 

1. В абсолютных цифрах больше всех за год потерял Ринат Ахметов - $8,1 млрд. Эта потеря сопоставима с суммарной стоимостью активов Виктора Пинчука (№5), Юрия Косюка (№8) и трех мультимиллионеров группы Приват (Геннадия Боголюбова №2, Игоря Коломойского №3 и Алексея Мартынова, №7) вместе взятых. Тем не менее, Ахметов все еще находится на первом месте с состоянием в $10.1 млрд.

В Украине чрезвычайно высокая концентрация капитала в руках нескольких человек. Суммарное состояние 100 самых богатых украинцев равняется 22% ВВП страны

2. В относительных цифрах больше других потерял собственник холдинга УМХ Сергей Курченко. Беглый бизнесмен утратил 89% стоимости своих активов. Владелец банка Дельта Николай Лагун потерял 79% веса. Тройку лузеров замыкает Александр Янукович - минус 78%. Многие удивятся, что первый и третий до сих пор находятся в списке. И будут правы - я тоже удивляюсь.  

3. В Украине чрезвычайно высокая концентрация капитала в руках нескольких человек. Суммарное состояние 100 самых богатых украинцев равняется 22% ВВП страны, в то время как в США, например, суммарное состояние не 100, а 400 самых богатых американцев эквивалентно 13% ВВП страны.

Даже в самом списке Топ-100 Украины соотношение состояний первого номера списка к сотому номеру списка - 1 к 250. В Топ-100 бизнесменов мира соотношение  первого к сотому - 1 к 7. Даже в российской сотне этот показатель составляет 1 к 18. 

4. Президент Петр Порошенко занял 9-место в списке с активами в $816 млн. Глава его администрации Борис Ложкин - 83-е место с состояние в $72 млн. А его зам Юрий Косюк - 8-е место с активами стоимостью в $837 млн. 

5. Немного популизма: украинцу со средней в стране зарплатой в $267 придется работать 3 млн 370 тыс. и 786 лет, а также 7 месяцев без учета отгулов и больничного, чтобы заработать состояние сопоставимое с капиталом Рината Ахметова. Чтобы попасть хотя бы на 100-ю строчку списка тому же украинцу со средним доходом понадобится всего 12 тыс 484 года и 4 месяца неусыпного труда. Еду, одежду и предметы быта купить он сможет только по достижению цели.

6. В Украине низкотехнологичная экономика. Если продать все активы всех 100 самых богатых украинцев, вырученной суммы хватит лишь на то, чтобы купить у 30-летнего предпринимателя из США Марка Цукерберга 19% акций Facebook.

Полный список 100 самых богатых людей Украины с их мобильными телефонами для девушек появится здесь на сайте завтра утром. Про телефоны - шутка.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.