9 декабря 2016, пятница

"Не только вы фашисты. Мы тоже фашисты"

комментировать
Простой рецепт: как сохранить страну

В Эстонии почти все говорят по-английски. В Тарту на улице спросил мужчину лет 50, как пройти на центральную площадь. Он шел туда же. Собственно, в Тарту больше некуда идти - город маленький. Разговорились, когда узнал, что я украинец, но на русский не перешли.

Командированный в Тарту из Таллинна, проявил удивительную осведомленность о событиях в Украине. Он знал все об участии российских войск, о том, как Москва пытается все скрыть, как хоронят дома российских солдат и о том, насколько извращенно освещают все российские медиа.

«Не переживай, не только вы - фашисты. Мы тоже фашисты. Вообще, все кто не согласен с Россией – фашисты», - засмеялся он.

«Оказывается, можно приходить на могилу Неизвестного солдата, пить и танцевать на ней. А вот эксгумировать останки, чтобы привести в порядок могилу - это уже фашизм», - завелся он, вспоминая события 2007 года в Таллинне, когда желание местных властей перезахоронить могилу неизвестному советскому солдату вызвало небывалое возмущение Кремля и российских СМИ.

Переезжать в Санкт-Петербург дурных нет. У нас пенсия 400 евро, а у них где-то 200

«Хотя фашисты были только в Италии, - расставляет он акценты. - В Германии же были нацисты, и они же это имеют ввиду. А кричат фашисты, фашисты, тьфу».

«А не боитесь, что у вас в Нарве может произойти такая же история как и у нас?» - спросил его я, намекая на русскоязычную часть Эстонии, довольно подверженную российскому влиянию.

«Нет, они, конечно, могут путаться, они же смотрят рос ТВ, - ответил он. - Но они не идиоты. Пенсии и зарплаты у нас вдвое выше, чем в России. Переезжать в Санкт-Петербург дурных нет. У нас пенсия 400 евро, а у них где-то 200».

Вот такой простой рецепт сохранения территориальной целостности. Его много лет поддерживаю и я.

«Через 5 лет вы будете в НАТО, тут даже нечего думать», - на прощанье бросил он.

Я знаю. Собственно, в Эстонию я и приехал на учения НАТО. Здесь находится хаб НАТО по кибер-безопасности, или выражаясь по-русски, информационной безопасности. Пока я здесь - единственный украинец. Через пять лет, думаю, их будет много.

И наши ребята будут не только подрядчиками в разработке софта для Боинга, Ситибанка и Ауди, но и станут частью системы информзащиты НАТО против - назовем его так - внешнего врага. Здесь предпочитают выражаться именно так. Хотя все, мне кажется, прекрасно понимают, о ком идет речь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.