26 сентября 2016, понедельник

Начинается испытание Украины самой болезненной реформой

комментировать
Резкое повышение цен на газ и отопление - тяжелый, но нужный шаг. К нему бы присовокупить посадки коррупционеров и снятие неприкосновенности депутатов

В апреле начнется самая болезненная реформа, которую все правительства последовательно откладывали для своих преемников. Суть ее заключается в том, что за два года цены на газ для населения вырастут где-то в 5 раз, тарифы приблизятся к уровню центральноевропейских стран. Газ станет коммерческим, а не политическим товаром. Повышение цен на газ повлечет за собой значительное повышение тарифов на отопление и горячую воду.

В правительстве с неохотой обсуждают детали повышения, но соглашаются с тем, что расходы на коммунальные услуги украинской семьи за два года вырастут где-то вдвое. Т.е. если вы сейчас платите за коммунальные услуги 700 грн, через два года будете платить около 1400 грн.

Почему детали обсуждают с неохотой, понятно. Никто не хочет публично брать на себя ответственность за столь непопулярный шаг. Негласная договоренность заключается в том, что ответственность должны разделить все - и премьер, и министры, и президент. Поднимать уже решили твердо, главная дискуссия шла вокруг того - как. Одни - как замглавы Нафтогаза Витренко - считали, что поднимать нужно сразу, другие, опасаясь социального взрыва, что постепенно. Начать решили в апреле, после окончания отопительного сезона. До сих пор разные члены правительства дают разные версии того, насколько поднимутся тарифы в апреле.

Минсоцполитики утверждает, что на 30%. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева говорит, что до конца года цены на газ вырастут почти вчетверо, а на отопление на 66%. Мои источники сообщают, что повышение в апреле будет значительно более разительным, чем на 30% - цена для некоторых домохозяйств сравняется с международной рыночной (что для них будет означать 7-кратное повышение), а для других достигнет 50% от рыночной, что также будет резкий скачек. По сути это уже детали, известно, что решение принято - за 5 лет тарифы должны вырасти впятеро, черная дыра бюджета под названием "дотации Нафтогаза" должна закрыться. 

Дотации Нафтогаза сменятся адресными субсидиями. 

Причин, по которым это нужно делать, несколько. 

1. Этого требует МВФ, который предоставляет Украине заем в $17 млрд. Без него экономика просто рухнет. 

2. Выравнивание цен для населения и промышленности должно помочь уничтожить гигантскую коррупцию в газовой сфере. Сейчас газораспределительные компании отчитываются, что продают газ населению, в то время как зачастую значительную его часть продают промышленности по цене в 5 раз выше. Это возможно благодаря тому, что нельзя посчитать, сколько именно газа потребило население. На основе дутой отчетности они получают от Нафтогаза право покупать газ по низкой цене, которая субсидируется государством. Вуа-ля, очень просто. Эксперты считают, что на этом они зарабатывают $3-4 млрд в год. Главный бенефициарий - Дмитрий Фирташ, но не только он, там много разных людей кайфовали.

3. Появляется стимул для наращивания собственной газодобычи, сейчас это невыгодно.

4. Появляется стимул для экономии газа, падает закупка иностранного газа, читай российского. 3 и 4 пункты отбирают у России геополитическую дубину за несколько лет.

5. Падают закупки импортного газа - из страны не уходит огромная масса валюты, что хорошо влияет на гривну.

В целом наведение порядка в энергетике должно сэкономить Украине 7-8% ВВП, не сразу, через несколько лет.

С макроэкономическими обоснованиями вроде как все более, чем ясно.

Но как объяснить обычному украинцу, что ему придется за квартиру платить вдвое больше из-за какого-то там ВВП и борьбы с коррупцией в газовой сфере? Сложно. Предположу, что премьер хочет в будущем стать президентом. А президент хочет в будущем переизбраться. Поэтому никто и не хочет "светиться" в этом вопросе.

Недовольство обычных людей понять можно. Ведь если реформы бьют по всем, и по людям во власти - если идут посадки, если прокуроры больше не могут пьяными ездить за рулем, а чиновники с мизерными зарплатами передвигаться на Мерседесах, - тогда реформы со скрипом, но принимаются. А если реформы только и заключаются в поднятии тарифов на газ и отопление - а чиновникам можно и дальше воровать, то здесь, конечно, реакция непредсказуема. Возможен и социальный взрыв.

Недавно я с удивлением узнал, что под словом реформы эксперты и обычные люди понимают совсем разные вещи. Первые считают, что реформы - это когда сначала плохо, а потом хорошо. Вторые уверены, что реформы - это когда хорошо сразу. 

Опрос КМИС, опубликованный Зеркалом Недели 29 декабря, выявил, что тремя главными реформами привыкшие к популистским лозунгам украинцы считают снятие неприкосновенности с депутатов, повышение зарплат и пенсий и ограничение зарплат чиновникам, судьям и министрам уровнем средней по стране до выхода из кризиса. 

В то же время, американский экономист Андерс Аслунд, например, тремя самыми нужными реформами называет вышеупомянутое наведение порядка в энергетике, приватизацию или закрытие 3300 убыточных госпредприятий (читай тех, где тырят деньги) и урезание пенсий бывшей номенклатуре. Последнее, по его мнению, может сэкономить Украине аж 4% ВВП.

Поэтому единственная точка, где пересекаются реальные реформы и ожидания обычных украинцев - это если и не всеобщее повышение пенсий, то снижение огромных пенсий бывшим чиновникам, судьям, прокурорам, налоговикам. Т. е. некое движение в сторону социальной справедливости. 

Еще одним простым шагом, который помог бы поднять доверие к власти, как следует из того же опроса КМИС-ЗН, стало бы снятие депутатской неприкосновенности. Было бы неплохо, если бы это произошло до повышения тарифов и цен. Иначе дальнейшее закручивание гаек на фоне обвала гривны, войны и отсутствия какого-либо прогресса в борьбе с коррупцией и диктатурой чиновников, может вызвать непредсказуемые последствия. Многие-то уже утомлены, и заслуженно.

В парламент, правительство и тот же Нафтогаз идет много новых людей. Я знаю, что появилось понимание задач и решительность. У Украины впервые появился шанс на реальную качественную трансформацию. Мне бы очень не хотелось, чтобы проект Украина рухнул до того, как состоялся.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.