31 мая 2016, вторник

Мы получили второй судебный иск

комментировать
Первый был от беглого Александра Клименко. Теперь - от действующего депутата фракции Народный Фронт Остапа Семерака. Дело касается "деятельности" министров первого постреволюционного Кабмина

На днях мы получили судебный иск от депутата парламента и члена фракции Народный Фронт Остапа Семерака. Бывший министр кабинета министров правительства Арсения Яценюка Семерак требует, чтобы сайт и журнал НВ опровергли недостоверную информацию и, что довольно необычно, выплатили ему компенсацию в размере 50 тыс грн. Обычно истцы требуют опровержения и символическую 1 грн. Мы идем в этом деле как соответчики вместе в бывшим министром АПК свободовцем Игорем Швайкой. 

Суть дела такова: многие из вас наверняка помнят яркую обложку и материал Сволочи, в которой эксперты и бывшие сотрудники Кабмина, помимо прочего, обвиняли Швайку в злоупотреблениях во время работы министром АПК в Кабмине. В ответ Швайка дал нам интервью, где высказал свою позицию и оценил "работу" других экс-членов Кабмина. Одним из них был Остап Семерак. Швайка утверждал, что Семерак блокировал госконтракты на поставку зерна в Бангладеш в размере 500 тыс тонн, настаивая на участии в схемах экспорта посредников. Иными словами, лоббировал участие "прокладки", по словам экс-министра. Интервью вышло в журнале и на сайте. Вот фрагмент, который непосредственно касается Семерака. 

Кстати, этот материал на сайте на данный момент прочли всего 593 человека. Теперь, думаю, будет больше. 

http://nv.ua/ukraine/eks-ministr-soratnik-yacenyuka-lobbiroval-uchastie-prokladki-v-goszakupkah-zerna-34001.html

В конце материала мы указали, что готовы опубликовать комментарии лиц, упомянутых экс-министром в интервью, намекая на Семерака. Однако давать комментарий лично от своего имени Семерак отказался.  

Ладно, если бы мы провели свое расследование и, ссылаясь на неназванные источники, утверждали, что Семерак - коррупционер. Но мы попросту опубликовали интервью экс-министра. На мой взгляд, подобные иски к изданиям - попросту попытка отбить охоту у журналистов разбираться в делах первого пост-революционного Кабмина, где судя по количеству взаимных обвинений в коррупции, явно есть, в чем разбираться.

Следуя логике иска, журналисты не имеют права цитировать экс-чиновников, обвиняющих своих коллег в коррупции. Это попытка ограничить свободу слова, причем, избирательно.  

Если завтра уволится, например, Яценюк и захочет обвинить в коррупции Порошенко, мы что, не должны предоставить ему право высказаться? Либо же завтра захочет больше рассказать о своей работе экс-глава ГФС Билоус, нам что, нужно спрашивать у кого-то разрешения на использование этой информации?

А потому мы, конечно, идем в суд, который состоится в 20-х числах апреля. И впредь будем публиковать любые факты и обвинения в коррупции, если источники заслуживают доверия.

Кстати, это уже наш второй иск за 11 месяцев существования проекта НВ. Первый мы получили от экс-главы Министерства Налогов и Сборов беглого Александра Клименко. Его преемник на посту Игорь Билоус в интервью нам раскритиковал "деятельность" Клименко на посту главы Налоговой. Клименко потребовал опровержения информации. Тот суд мы выиграли.     

  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.