11 декабря 2016, воскресенье

Конец эпохи неприкасаемых. Власть разрывает договор с олигархами

комментировать
И дело не только в Коломойском

.jpg_06


До недавних пор в Украине действовала некая форма политико-экономического договора между властью и олигархами. Власть фактически предоставляла олигархам в монопольное пользование целые отрасли экономики, позволяла им покупать госактивы за небольшую часть их реальной стоимости и давала всяческие преференции в ведении бизнеса, в ответ олигархи поддерживали власть всеми своими ресурсами, включая медийные.

Так было при Кучме, там было при даже Ющенко, так было при Януковиче.

Судя по всему, этот договор начинает распадаться.

Игорь Коломойский и Ко, конечно, многое сделали для страны в трудное для нее время. Здесь никаких сомнений нет и быть не может. Однако хамскими с бандитским оттенком выходками против журналиста Свободы и главы Нафтогаза они растеряли часть общественных симпатий, а угрожая государству военной силой прямо в центре столицы, поставили перед Президентом Петром Порошенко и правительством вопрос: у нас в стране вообще есть хоть какой-то закон или у нас закон джунглей?

Порошенко и премьер Арсений Яценюк, в чьей фракции в парламенте многие, как мы знаем, симпатизируют Коломойскому, может, предпочли бы на такой неудобный вопрос и не отвечать. Но уж слишком вызывающе повел себя днепропетровский миллиардер.

Многие считают, что на президента и правительство в этом деле давят и два фактора. Первый - гражданское общество. Второй - внешние кредиторы. Последних можно понять: они не хотят давать деньги стране, где есть черные дыры и где, собственно, есть немало своих денег, которые просто нужно взять.

Почему их налогоплательщики должны кредитовать Украину, в то время, как Киев не пытается получить дивиденды, например, с Укрнафты в размере 1,8 млрд грн за три года? И в принципе они правы. И дело не только в Коломойском.

Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ покупали госсобственность за часть ее реальной стоимости, зачастую на тендерах без какой-либо конкуренции, или как они это называли для корректности "тендер с одним участником". Затем получали госконтракты и выгодные для себя тарифы через регуляторов рынка, а иногда и субсидии. Почти все они потеряли влияние за последний год - как в парламенте, так и в бизнесе.

Не все понимают, как трактовать происходящее - как деолигархизацию страны или передел рынка руками власти. Некоторые считают, что первое, но многие и думают, что второе.

В любом случае, прав в своем блоге политолог Тарас Березовец: «Поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора. Теперь он должен будет довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов».

Будем наблюдать.

Все, что я знаю, так это то, что даже базовые знания законов экономики гласят: монополии это плохо, они убивают конкуренцию и ведут к низкокачественным товарам и услугам по завышенным ценам.

Коррупция и срощенность власти и крупного бизнеса - это тоже плохо, потому что тогда хорошо зарабатывают только власть и крупный бизнес, а все остальные - не очень, все остальные получают крохи со стола.

Доказательство тому - весь мир.

Подробнее читайте в журнале Новое время за 26 марта 2015

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.