27 мая 2017, суббота

Мы возвращаемся

комментировать
Возможно, многие из вас помнят меня и большинство сотрудников редакции НВ. Когда-то мы придумали журнал Корреспондент и выпускали его 12 лет. Однако в конце осени мне и многим журналистам - не по своей воле - пришлось уйти из компании.

Теперь мы возвращаемся с новым и, на мой взгляд, более качественным продуктом. Большая часть редакции НВ - бывшие редакторы, репортеры и дизайнеры журнала Корреспондент. К нам присоединились хорошие ребята из Коммерсанта, Forbes и других изданий.

Мы несколько изменили структуру, значительно осовременили дизайн, и лишь наши убеждения остались неизменными.

Мы будем стараться не только честно писать о том, что происходит в Украине, но и рассказывать об успешном опыте других стран, а также предлагать конструктивную повестку дня. Мы начнем с печатного издания, а в начале июня запустим сайт. После этого мы представим электронную версию журнала на сайте.

Инвестором и владельцем проекта стал Томаш Фиала - чех, основатель и совладелец крупнейшей инвестиционной компании Украины Dragon Capital. Он также является президентом Европейской Бизнес Ассоциации, которая объединяет более 900 компаний.

Мы понимаем, что начинаем в трудное время. Но я уверен, что нынешние сложности ускорят изменения во всех сферах жизни - от экономики до судоустройства - и через пять-семь лет сделают Украину совершенно другой страной.

В западных изданиях редакционные колонки, так называемые editorials, призваны выражать позицию всей редакции по разным вопросам. Нашим же editorial зачастую становится обложка. В первом номере на ней два персонажа - один глобального масштаба, другой - поменьше. Как мы теперь понимаем, они долго готовились к установлению полного контроля над Украиной во время президентских выборов в 2015 году. Теперь же, после провала плана А, они активировали план Б. В образном мышлении содержание плана Б вызывает ассоциации с двумя людьми, которые трусят яблоню в предвкушении того, что с нее упадет.

Мы понимаем, что начинаем в трудное время. Но я уверен, что нынешние сложности ускорят изменения во всех сферах жизни  и через пять-семь лет сделают Украину совершенно другой страной

Хочу поблагодарить всех, кто ждал нашего нового проекта, и сформулировать некий свод ценностных ориентиров для НВ, которые во многом будут определять редакционную политику и которые разделяют все сотрудники редакции.

Мы здесь не для того, чтобы громить одних и продвигать других. Мы здесь для того, чтобы делать профессиональный медиабизнес. Острое и взвешенное освещение - необходимая составляющая его успеха, и это то, что мы хотим вам предложить.

Мы представляем наших читателей в диалоге с властью, а не наоборот. Мы пишем и спрашиваем о том, что интересует наших читателей, а не о том, что нам навязывают чиновники и политики.

Мы настроены критично по отношению к любому правительству - голубому, оранжевому или розовому, если такое вдруг победит на выборах. Мы не поддерживаем партии или отдельных личностей, мы поддерживаем идеи (см. следующий пункт).

Личные и экономические свободы - это путь к процветанию и комфортной жизни.
Все препятствия на пути капитала, идей и человеческих ресурсов - это плохо. Этими препятствиями являются коррупция, бюрократизированность, чрезмерное вмешательство государства в бизнес и экономику.

Интересы человека, его уровень жизни и права - ценность большая, чем интересы государства.
Разнообразие - культурное, этническое, религиозное - это сила, а не слабость.
Нет объективных оснований, которые мешали бы Украине быть такой же свободной и развитой, как, например, Польша или Чехия.

Мы не хотим искать причины того, почему Украина не может такой стать. Мы хотим найти пути того, как этого добиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.