20 октября 2017, пятница

Как теперь оценивать Майдан

комментировать
Мало ощутимых изменений, почти нет. Но могло быть хуже и, главное, надолго

Сегодня годовщина расстрела людей на Майдане. Многие пытаются подвести итоги этого года и дать оценку тому, что дала Украине эта революция. Сегодня утром я слышал разные оценки в эфирах телеканалов.  

Многие говорят, что изменений практически нет, что жить лучше не стали, что коррупция осталась повсеместной, вымогательства на таможне не прекращаются, менты по-прежнему берут взятки, налоги не упростили и так далее. Более того, началась война и отвалился Крым.

Все это правда. Но лишь частично. 

Многие оценивают этот год лишь исходя из своих ожиданий. Если эти ожидания удовлетворены, значит многое дал Майдан, если нет - значит прошел почти зря.

На самом деле значимость этого события нужно оценивать несколько иначе - а что бы было через год, если бы революция проиграла, или не состоялась вообще?

А я вам скажу, что примерно бы произошло: в тюрьме сидели бы не только Юлия Тимошенко, но и, например, Арсений Яценюк, все лидеры Автомайдана, с полдесятка журналистов и несколько крупных бизнесменов. Если вы хотите иронизировать и вам кажется, что пусть бы Яценюк лучше сидел, то я скажу, что, возможно, сидели бы и вы. Виктор Янукович и Ко отжали бы еще с десяток предприятий и довели свое участие в экономике до трети или половины. Оставшийся бизнес исправно бы платил дань на счета указанных компаний даже не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы просто существовать. Никаких инвестиций бы не было, разных телеканалов и газет - тоже, все были бы одинаковые.

Если бы не Майдан, у нас не было бы даже надежды вырваться из феодальной империи Януковича при жизни

А главное, это все было бы надолго, возможно, на очень долго. Перспективы перемен даже не просматривались бы, хотя Украина была бы с Крымом и в Донбассе было бы тихо. А чего им шуметь? Ведь их любимое комфортное болото продолжалось бы много лет. Возможно, у нас - кому за 30 - не было бы даже надежды вырваться из этой феодальной империи при нашей жизни.

Сейчас, я уверен, появился исторический шанс для качественной трансформации, он близко совсем и за него нужно ухватиться.  

Поэтому оценивать Майдан можно не только по тому, что произошло за последний год, но и по тому, насколько он приблизил нас к цели. И давайте не забывать, что он предотвратил. 

    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.