5 декабря 2016, понедельник

IKEA, Hennes & Mauritz, HSBC должны быть здесь. Любой ценой

комментировать
Высокопоставленные чиновники должны приложить все усилия, чтобы привлечь в Украину крупные иностранные компании, и затем раструбить об этом на весь мир. Нужно их просить и убеждать - ничего страшного, корона не упадет

Сегодня у нас на сайте вышла колонка депутата, а в недавнем прошлом журналиста, Сергея Лещенко о коррупции в Украине, что "безусловно, является феноменом, о котором можно писать диссертации".

Помимо прочего он упомянул о том, сколько теряет Украина из-за коррупции. В том числе в виде иностранных инвестиций.

Прочесть ее можно здесь

Перечень иностранных компаний, которые передумали заходить в страну из-за требования взяток и регуляторной медлительности властей (что опять-таки в большинстве случаев является требованием взяток) включает в себя не только IKEA, и может быть бесконечно продолжен.

Британский банк HSBC, крупнейший в Европе, пару лет назад отказался от планов выхода на украинский рынок после того, как не мог получить какую-то лицензию в Украине от НБУ в течение 11 месяцев. А собирался вложить в розницу в Украине $1 млрд. Слышите, $1 млрд. Это огромные инвестиции. Об этом как-то рассказывал глава украинского офиса банка, который уже уехал из Украины.

В большинстве стран Центральной Европы и других развивающихся странах иностранные инвестиции, т.н. FDI, стали двигателем экономического развития. Деньги из США, Германии, Дании - да откуда угодно - не только дают хорошо оплачиваемую работу для сотен тысяч людей и создают компании, которые платят налоги, что потом идут на пенсии, образование и здравоохранение. Они еще и приносят новые технологии и стиль управления. Они попросту включают страну в глобальное пространство. 

Правительство или АП должны создать небольшой отдел из нескольких человек, владеющих английским, которые разошлют письма-приглашения в 200, 300, 500 крупных иностранных компаний с предложением прийти в Украину и прогарантировать им всяческое содействие. Курировать это должен человек уровня вице-премьера или зама главы АП, не ниже. Компании можно взять из списка крупнейших - хоть Fortune 500, хоть кто угодно. Их имейлы можно найти, вбив в Гугл.

CEO знаковых компаний вроде Hennes & Mauritz (известный как H&M), Starbucks, IKEA, HSBC и т.д. должны быть приглашены в страну для ознакомительного визита лично высшими чиновниками страны. Перед последними двумя мы должны еще и для начала извиниться за то, что разочаровали и отобрали время в прошлый раз.

Если 10 крупных компаний из 300 согласятся войти, считаю неплохо. Можно трубить на весь мир.

Или нам деньги вообще не нужны?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.