3 декабря 2016, суббота

Фильм Левиафан о современной России подтверждает правильность выбора украинцев в 2014-м

комментировать
Лента Андрея Звягинцева и еще четыре фильма, которые стоит посмотреть сейчас

Не мог не посмотреть фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", который получил премию "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм. Многие считают, что он выиграет в такой же номинации на вручении Оскара.

Кинокритиков из 55 стран - а именно столько входят в Голливудскую Ассоциацию Иностранной Прессы, которая вручает "Золотой глобус" -  шокировало то, что украинцы знают уже давно: Россия и значительная часть постсоветского пространства - безнадежно коррумпированы, жизнь для честного человека там невмоготу. Если бы можно было назвать фильм по-другому, его бы, наверное, назвали "Водка, Безнадега, Коррупция". 

Дело даже не в скудном монотонном антураже Северной России, дело в сути: главный герой - кстати, играет его Серебряков, который эмигрировал из России в Канаду - попадает в крепко спаянный треугольник из власти, церкви и ментов. Этот треугольник, собственно, и руководит современной Россией. Священник - нравственный урод, милиция и прокуратура - продажные мещане, мэр - просто скотина. Все, кто бросили этому треугольнику вызов и поставили под сомнение его абсолютную власть, будут растоптаны, их семьи уничтожены, а дома разрушены. Все пропитано лицемерием и безысходностью. Это кино о стране, от которой тошнит. По сути, это напоминание украинцам о том, что они совершили правильный цивилизационный выбор в 2014 году.

Именинник выносит в качестве мишеней портреты советских вождей - Брежнева и Горбачева. "А есть кто-нибудь посвежее?" - спрашивает один из гостей."Есть, но пусть пока повисит"

Понятно, что этот фильм, выражаясь языком печатной журналистики, скорее авторская колонка, нежели фактическая статья. Здесь есть нестыковки и, возможно, преувеличения. Звягинцеву явно не нравится многое из того, что происходит в России, и он хотел, чтобы это физически почувствовали и другие. Непонятно лишь, как Министерство Культуры РФ согласилось профинансировать треть расходов, сопряженных со съемками этого фильма. Мне кажется, их просто развели: в одном из эпизодов герои выезжают на безлюдный берег залива, чтобы отпраздновать день рождения гаишника. Главное событие праздника - стрельба по пустым бутылкам. Затем ставки поднимаются и именинник выносит в качестве мишеней портреты советских вождей - Брежнев, Горбачев, другие. "А есть кто-нибудь посвежее?" - спрашивает один из гостей. "Есть, но пусть пока повисит". Понятно, что речь идет о Владимире Путине. По-видимому, продюсерский талант Александра Роднянского сыграл свою роль в убеждении Минкульта РФ в необходимости финансирования фильма (в этом месте смайлик).

В принципе, вряд ли это кино станет открытием для тех, кто вырос в СССР. И вряд ли оно поможет отвлечься от непростых сегодняшних будней. За праздники я просмотрел немало фильмов, и вот мой Топ-5.

1. Чешский фильм "Бархатные волны". Нежное, светлое кино с хорошим юмором о Чехословакии времен конца советской оккупации. Ироничный взгляд на самих себя и темные страницы своей истории. По духу и посылу напоминает фильм Гуд-бай, Ленин.

2. "Интервью". Пропитанный солдафонским юмором фильм о двух американских ведущих желтой программы, которые отправляются в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Было бы не смешно, если бы не тонны самоиронии. Поэтому хорошо. Фильм наделал шуму в США, КНДР и даже у нас. CNN пишет о том, что фильм бьет рекорды в Америке и, насколько я знаю, украинские прокатчики даже сомневаются, стоит ли его отправлять в прокат - настолько активно его сейчас смотрят в интернете.

3. "Игра в имитацию" с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Фильм о гениальном образцовом социопате и его личной драме. Человек, который взломал фашистский код Энигма, сократив, по признанию многих, тем самым войну на два года, что, в свою очередь, спасло 14 млн жизней.    

Правда, в фильмах, касающихся Второй мировой, британцы и американцы традиционно преуменьшают роль СССР в победе над нацизмом (такое ощущение, что воевали только они, причем американцы выиграли войну практически дистанционно). В советских версиях - то же самое, только наоборот. В одном из эпизодов этого фильма говорится, что разгадка тайны Энигма помогла СССР одержать победу в Сталинградской битве. Не знаю, правда ли это, но фильм профессиональный и трогательный. Многие считают, что он заслужил награду на "Золотом глобусе". Он не получил ни одной, хотя у него и было пять номинаций.

4. "Левиафан". Здесь все понятно: раньше был жанр соцреализм, а это росреализм.

5. "Исчезнувшая". Динамичный фильм главного интеллектуала Голливуда Дэвида Финчера о невероятных отношениях главного героя (Бена Аффлека) с изобретательной женой-психопаткой. Несмотря на традиционные для Голливуда логические дыры в сюжете, этот фильм заставляет задуматься о семейных отношениях. У фильма было четыре номинации на "Золотой глобус" (и ни одной награды), а также очень хорошая критика в США.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.