9 декабря 2016, пятница

Это огромная ложь, огромная

комментировать
Это огромная ложь, огромная
На конференции в США обсудили с Томасом Фридманом, наверное самым известным журналистом Америки в сфере внешней политики, как получилось так, что Россия смогла ввести в заблуждение полмира с помощью фейков и вранья

"Это не маленькая ложь, это огромная ложь, огромная", - так Томас Фридман, колумнист Нью-Йорк Таймс и трехкратный лауреат Пулитцеровской премии охарактеризовал освещение событий в Украине российскими СМИ. - "Нам сложно принять, что в 21 веке кто-то может распространять настолько большую ложь - такую, какую распространяет Путин".

С бывшей замглавы СНБО Викой Сюмар выступили на конференции в Аспене, США. Тема - события в Украине, что именно происходит и почему, российская пропаганда, почему произошла революция, будущее Украины. Интерес - огромный, поддержка американцев - тоже. Наша панель по Украине вызвала самый большой интерес, по словам организаторов, хотя лишь в этот день было несколько десятков тематических дискуссий, а сам Aspen Ideas Festival длился 10 дней.

Пришлось пересказать один из эпизодов невероятного вранья российских СМИ о войне в Донбассе. Канал НТВ показала женщину, которая якобы прячется в своем подвале в Донецке от ковровых бомбардировок украинских ВВС. Эмоциональная картинка, ужасное военное преступление украинских войск. Вскоре, правда, выяснилось, что женщина живет не в Донецке, а в Запорожской области, где нет никаких военных действий, а российские "журналисты" просто уговорили ее показать им свой подвал. Конечно, украинские ВВС никогда не бомбили жилые кварталы своих же городов. И конечно, телеканал НТВ не опроверг эту информацию и не извинился за чудовищную ложь. После этого примера аудитория была в шоке.

Когда пошли вопросы из зала в конце, одна американка спросила, как вы считаете, почему многие масс-медиа на Западе необъективно освещали события в Украине и даже американские каналы были далеки от качественной работы. Мне кажется, что причина в том, что  никто на Западе - как и мы - не был готов к тому, что масс-медиа в 2014 году могут настолько бесстыдно врать. По стандартам международной журналистики, телеканалы и печатные издания должны давать две стороны истории, одна - украинская, другая - российская. И считается, что правда часто находится где-то посередине. Но это концепция подразумевает, что обе стороны выкладывают свои факты и оценки. Эта концепция не подразумевает, что одна из сторон дает не набор фактов, а просто выдумывает информацию, создает параллельную реальность. Соответственно, зритель начинает склоняться к версии где-то между правдой и выдумкой.

Аудитория - средний возраст 50+- тоже живо задавала вопросы. Всех интересовало, что именно привело к революции, почему мы вам должны верить в этот раз, удовлетворены ли вы уровнем поддержки США, что еще США может для вас сделать, сколько протянете без российского газа, каков выход из нынешнего кризиса. 


После нашего выступления подходили десятки людей и благодарили, желали всем нам победы. Внизу на видео нарезка нашей дискуссии на конференции в США.  



ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.