2 июля 2016, суббота

Что важно понимать после Минска

комментировать
Варианта всего два: мирный договор, который устраивает стороны, или война

Варианта всего два: мирный договор, который устраивает стороны, или война

7 соображений о той ситуации, в которой мы оказались

За последние сутки прочел множество оценок Минских договоренностей, в которых итоги встречи трактуются диаметрально противоположно - от поражения Киева до победы. Это война интерпретаций. Люди из России и Украины анализируют отдельные пункты соглашения, пытаясь понять, кому они более выгодны и упускают при этом, на мой взгляд, бОльшую картину.

Хочу поделиться тем, что мне кажется важным теперь.

1.  Любой действенный мирный план - это компромисс и результат уступок с обеих сторон. При компромиссе одна сторона не может быть удовлетворена на 100%, а другая - на 0%. Так бывает только в мире фантазий, но мы в нем не живем. 

Я бы тоже хотел, чтобы Владимир Путин согласился вывести все свои войска и наемников, закрыл границу и профинансировал восстановление Донбасса. А после этого выпил яду. Но есть одна проблема - он не хочет этого делать.

Некоторые говорят, что этот договор хуже предыдущего, подписанного в Минске. Но предыдущий не работал как раз потому, что не устраивал другую сторону. Этот как доллар по 16 гривен, которого в банках нет. Вроде по 16, но купить нельзя. А по 25 грн купить можно, но на руках, и это значит, что реально доллар стоит 25 грн. Так и с первым минским договором: какая разница, что в нем было написано, если он не соблюдался? Возможно, новый устраивает стороны в большой степени и теперь будет соблюдаться он. 

Я бы тоже хотел, чтобы Владимир Путин согласился вывести все свои войска и наемников, закрыл границу, профинансировал восстановление Донбасса и выпил яду

На самом деле варианта есть всего лишь два: мирный договор, который устраивает стороны, или война. Нет варианта другого мирного договора, который полностью устраивает нас и не устраивает их. Или наоборот. Это означает опять-таки война. И это нужно понимать.

Все это, конечно, не означает, что этот договор будет работать. Но есть шанс и пытаться надо. 

В первом случае, пусть даже худого мира, перестают гибнуть люди, Украина получает хороший шанс на экономическое развитие и перевооружение. Во втором случае - война на истощение сторон.

2. Есть история арабо-израильского конфликта (правда в нашем случае, это будет значительно более тяжелая версия), где мало кого волнует, с чего все началось, но за 30 лет у каждого появился погибший друг или раненый знакомый, за которого нужно отомстить. Чем больше погибших, тем больше желающих мстить. Это штопор. У тех, кто начинал войну, уже дети воюют, а арабы с израильтянами все меряют линейкой свои уступки с обеих сторон и продолжают воевать, глубже закручивая штопор. Вот в такую историю не хочется попасть. 

Иностранные журналисты, которые побывали в т.н. ДНР и ЛНР, рассказывают, что в начале конфликта процентов 20 людей поддерживали Украину, столько же Россию, остальным было все равно. Теперь из-за активных боевых действий значительно большая часть настроена против Украины, считают они. Это не означает, что не нужно воевать, просто нужно понимать, к чему мы придем, например, через два года войны.   

3. Нужно признать успехи украинской дипломатии. Владимира Путина привезли в Минск, усадили за стол перед всем миром и настойчиво попросили принять участие в переговорах. И он принял и подписал - хоть и только рамочную, а не пошаговую часть договора - но подписал. Раньше в Минск приезжал только посол РФ Зурабов и ставил под договоренностями какой-то крестик. Добились этого сочетанием военных действий и дипломатического давления всего мира. 

Теперь это другой уровень договоренностей по сравнению с Минском-1 - в них участвовал российский президент, назовем его так. Конечно же, ничто не мешает ему эти договоренности нарушить, но все же.

Москва показала Киеву, что альтернатива устраивающему ее договору - это долгая война. Киев показал Москве, что альтернатива устраивающему его договору - это ожесточенное сопротивление, американское оружие, которое значительно увеличит цену агрессии для Путина, и новые экономические санкции для России, которой и так уже не сладко.

Сейчас всем понятно, что легкой прогулки в Украине не будет, просто так с наскока не возьмешь.

4. Основной целью кампании Путина было имплантация в политическую систему Украины механизма, который бы влиял на решения всей страны и удерживал Киев от перестройки по европейскому образцу. Этим механизмом должна была стать федерализация, которая бы создала субъект с правом вето на решения Киева.

Минский договор обещает вольности самопровозглашенным республикам, но такого механизма им не дает. Они не получили возможности влиять на внешнюю политику и структурные реформы в Украине. Таким образом, 3% территории страны не будут сдерживать развитие 97%. 

5. Один из пунктов договора, который раздражает многих, заключается в том, что соцвыплаты на Донбассе придется платить Украине. Это так. Но мы оставляем это своей территорией и должны нести за нее ответственность. В свою очередь, они должны платить налоги. 

Парадокс российско-сепаратистской позиции - воевали за независимость от хунты, а на переговорах настаивают на том, чтобы остаться в составе хунты любой ценой

Вопрос финансирования восстановления инфраструктуры Донбасса, как я понимаю, не решен. Понятно, что деньги это немалые. За отсутствие войны и спокойствие в Европе Запад мог бы немало заплатить. И не кредитами, а прямыми вливаниями. Думаю, этот вопрос скоро появится на повестке дня. Конечно, неплохо бы к фонду восстановления Донбасса привлечь и Россию, как сторону, внесшую основной вклад в разрушение региона.   

6. Конечно же, в договоре есть много неопределенности. Например, неясно, как мы можем перечислять в эти районы деньги на пенсии и зарплаты, если мы не понимаем, куда они идут. Нам нужно установить административный и финансовый контроль на местах, а сделать это будет очень непросто.   

Главное, чего я не понимаю, это как жить в одной стране с этими людьми. Без границы. Даже из соображений безопасности. Там в любом случае останется много оружия и ненависти. Фактическое отделение с контролируемой границей для многих было бы более приемлемым вариантом. Но в том-то и парадокс российско-сепаратистской позиции - воевали за независимость от хунты, а на переговорах настаивают на том, чтобы остаться в составе хунты любой ценой. 

 7. В ближайшее время со всех сторон из России будет нестись история о дипломатической победе Путина над Украиной. Путину нужно эту историю внутри России продать - всем журналистам, кто гавкает, крякает и хрюкает. К этому нужно отнестись спокойно, с пониманием.  

А вот к чему я бы отнесся внимательно - так это к общей тональности в отношении к Украине в главных российских СМИ. Если перестанут кошмарить публику Украиной, значит, выходят из конфликта по-настоящему. Если продолжают круглосуточно вещать ужасы даже из утюга, значит,держат ситуацию на медленном огне. Пропаганда - это инструмент рекрутинга наемников в России и накручивания жителей Востока против остальной Украины. Если ее выключить, потом за две недели конфликт не реанимировать.     

Главное, давайте будем держаться вместе, а не искать постоянно, кто кого и куда слил. Ситуация непростая - нам в соседи Бог послал психопата, причем с ядерным оружием. 

И не забывать о цели: наша цель - не война, а перестройка страны по европейскому образцу. Если ее можно добиться с помощью мира, прекрасно. Если нет, будем поддерживать армию и воевать.

Как говорится, сохраняем спокойствие и чистим пулемет.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.