13 ноября 2018, вторник

Антикоррупционерам объявляется открытая война

14 комментировать
Виталий Сыч: Никогда еще за последние три года борьба власти с антикоррупционерами не становилась настолько открытой.

Виталий Сыч: Никогда еще за последние три года борьба власти с антикоррупционерами не становилась настолько открытой.

Маски сорваны. Правоохранители и законодатели впервые пошли в лобовую атаку на НАБУ

Сегодня главы провластных фракций Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, позволяющий увольнять главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника без аудита. Оцените уровень авторов законопроекта – главы двух крупнейших фракций.

Вау!

Никогда еще за последние три года борьба власти с антикоррупционерами не становилась настолько открытой. За неделю до этого вскрылся генпрокурор Юрий Луценко, который также открыто и эмоционально включился в борьбу с НАБУ и Сытником лично. СБУ в принципе вскрылась давно, но сейчас лишь подтвердила свою генеральную линию борьбы с антикоррупционерами, когда стала кошмарить семь агентов НАБУ, пытавшихся разоблачить очередную коррупционную схему с участием высокопоставленных чиновников.

Повод для нападок на НАБУ небольшой, как говорят по-английски – a technicality – использование контрабандной аппаратуры в своей работе. Очевидно, что повод этот просто очень искали и не могли не найти. Как и искали его против бывших замов генпрокуратуры Сакварелидзе и Касько, которые также впервые в истории пытались вывести на чистую воду руководство ведомства. Тогда оказалось, что Сакварелидзе и Касько тоже формально нарушили какие-то процедуры. Это помешало нечистому на руку прокурору избежать ответственности, а Касько и Сакварелидзе помогло получить кучу неприятностей, которые у них не заканчиваются по сей день.

Надоело слышать о том, что наши дети будут жить в другой стране. Хочется, чтобы в другой стране пожили еще и мы

Руководители правоохранительных органов и самых больших парламентских фракций решили усилить свою борьбу с НАБУ, несмотря на открытую поддержку антикоррупционеров со стороны крупнейших партнеров Украины – США и ЕС. Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, по сути, третий человек в стране, сделал открытое заявление о том, что Украине “нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции”, добавив, что “антикоррупционные институты в Украине должны быть поддержаны, защищены и обеспечены всем необходимым”. Рекс Тиллерсон. Глава Госдепа. Выше не бывает в дипломатической иерархии.

ЕС в своем заявлении также сообщил, что антикоррупционные институты в Украине “должны быть усилены, а не подорваны”. И если этого показалось мало, к их голосам сегодня добавилась Великобритания, поддержавшая США и ЕС и выразившая надежду на то, что “обремененные высокими полномочиями в Украине покажут свои лидерские качества в продвижении реформы, призванной искоренить коррупцию”.

И обремененные полномочиями в Украине сегодня показали эти лидерские качества. Только не для того, чтобы искоренить, а чтобы укоренить коррупцию и сделать невозможным ее искоренение.

Я сегодня просмотрел список задержанных, но не осужденных по подозрению в коррупции за последнее время. Это длинный список: Насиров, Розенблат, Поляков, Мартыненко, сын Авакова. Всех этих людей задерживали, а потом отпускали. Из высокопоставленных чиновников в Украине за коррупцию последнее время не осужден никто. Хотя запрос на наказание коррупционеров в Украине – огромный, даже гигантский. Страна и миллионы украинцев сильно потеряли в доходах, ужались, живут по-новому. И все для того, чтобы несколько десятков или сотен людей наверху жили по-старому.

Одновременно началась масштабная травля Михаила Саакашвили. Это тоже говорит о том, что больше никто не стесняется и борьба с политическими оппонентами пошла открытая без разбора средств. Саакашвили – не идеальный политик. Мне нравилось то, что он сделал в Грузии и то, к чему призывал в Украине. Но он стал неразборчив в выборе партнеров, например, Юлия Тимошенко. Она является антиподом многого из того, что он декларирует. Генпрокурор Луценко считает, что Саакашвили стал неразборчив и в выборе спонсоров, согласившись принять пожертвования от беглого олигарха Сергея Курченко. И хотя далеко не все убедительно из того, что говорит и показывает Луценко, понятно, что что-то с Саакашвили все-таки не так – по крайней мере, видео его помощника принимающего деньги на организацию протестов, баллов ему не добавляет.

Однако Саакашвили – точно не главный враг Украины. Понятно, что на него что-то нашли, поскольку очень искали. Почему-то ничего не искали на Олега Ляшко, Виталия Хомутынника, Юлию Тимошенко, Юрия Бойко – хотя в последнем случае и искать не надо. Совсем ничего не ищется на представителей провластных фракций, окружение президента и руководство правоохранительных органов.

Коррупция и отсутствие верховенства права – главные и последние препятствия на пути Украины к цивилизованной стране. Высокопоставленные воры и взяточники – мерило, точка невозврата. Если начнут сажать, возврат к прежней Украине невозможен.

Судя по всему, мы к этой точке близко подобрались. И теперь наблюдаем массированную, организованную и неприкрытую контратаку, которая может отбросить модернизацию Украины на годы.

Надоело слышать о том, что наши дети будут жить в другой стране. Хочется, чтобы в другой стране пожили еще и мы.    

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.