9 декабря 2016, пятница

Анатомия лжи

комментировать
Возникает ощущение, что новости на российском ТВ делают не журналисты, а выпускники ВГИКа и МХАТа, с постановкой и декорациями

Возникает ощущение, что новости на российском ТВ делают не журналисты, а выпускники ВГИКа и МХАТа, с постановкой и декорациями

Москва создает для своих граждан альтернативную реальность и пытается втянуть в нее весь мир
Впервые зашел на сайт Вести.ру, чтобы посмотреть сенсационный материал погибшего в Донбассе российского журналиста под шокирующим заголовком:"Украина: в поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население".

При прочтении материала выясняется, что единственный фактаж, который как-то соотносится с заголовком - это цитата анонимного ополченца-террориста, который ссылается на своего такого же неназванного коллегу, которому в свою очередь об этом поведала анонимная соседка. Вот этот шедевр:

«В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью. Эта информация получена от женщины, которая непосредственно там проживает. Это соседка одного из моих однополчан», — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу «Варан».

В итоге слух, дошедший до журналиста после пересказа тремя анонимными источниками друг другу, выносится в заголовок как факт. Крайне категоричный и эмоциональный. Ни один уважающий себя журналист не использовал бы даже втрое более надежную информацию. Этот с профессиональной точки зрения мусор расшарили более 3,5 тыс человек в Facebook, как свидетельствует статистика тут же на сайте. Дело сделано, информация об украинской "Сребренице" пошла в массы.

Возникает ощущение, что новости на российском ТВ делают не журналисты, а выпускники ВГИКа и МХАТа, с постановкой и декорациями

Идем дальше, тут же рядом под таким же заголовком висит видео «резни в поселке Счастье». Захожу, чтобы увидеть эти зверства - не может же человек так нагло врать. Но видео закрыто для просмотра в моем регионе. Предполагаю, потому что пользователи из Украины докучают каналу Вести разоблачениями его постановочных сюжетов, и весь этот эмоциональный маскарад нужен лишь для того, чтобы болванить своих граждан и сбивать с толку иностранцев.

В одном из таких постановочных сюжетов российского ТВ, правда, канала НТВ, "журналисты" показали, как местная жительница в Донецке прячется в подвале своего дома от ковровых бомбардировок "карателей". Украинские журналисты быстро нашли эту несчастную женщину, и живет она не в Донецке, а в Запорожской области, за сотни километров от боевых действий, а показать свой подвал российским журналистам согласилась за деньги. Возникает ощущение, что новости на российском ТВ делают не журналисты, а выпускники ВГИКа и МХАТа, с постановкой и декорациями.

Затем г-н Чуркин бьет тревогу в Совбезе ОНН по поводу погибшего "журналиста" и нападения на посольство, в котором не пострадал ни один человек. При этом г-на Чуркина не беспокоит смерть сотен украинцев, и он не объясняет, как российское оружие в огромных количествах пересекает границу из России в Украину и почему тысячи российских наемников беспрепятственно въезжают в Украину с базы в Ростове-на-Дону.

Вот так, с помощью невероятно примитивных с журналисткой точки зрения манипуляций, Москва создает для своих граждан альтернативную реальность и пытается втянуть в нее весь мир.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.