24 августа 2017, четверг

Чему украинцы должны учиться у американцев

комментировать
Есть урок, который Украина могла бы извлечь у Соединенных Штатов – как сделать жизнь человека комфортной

Вернулся из Америки после конференции в Аспене, Колорадо. Остался там же еще на неделю.

Четвертый раз в США. Убедился, что у Америки есть два весомых достоинства для приезжего из Европы. О первом сейчас не будем, война все-таки. 

А второе - это жизненный комфорт. Окружающая среда в США создана для человека. Ты возвращаешься из Америки и не понимаешь, почему тебе было хорошо, ведь шикарной архитектуры там нет, как и других достопримечательностей, странных людей навалом, а потом понимаешь, тебе там просто было свободно и удобно. Самый американский (читай, свободный) город в Европе - Лондон. 

Уровень сервиса в США на порядок выше, чем в Западной Европе, практически везде. 

Для того, чтобы вернуть купленную вещь в Украине, нужен паспорт, заявление, минут 20-30 и неприятный разговор. В США нужно 15 секунд

Есть урок, который Украина могла бы извлечь у Соединенных Штатов – как сделать жизнь человека комфортной. 

Три примера. 

Первый. Для того, чтобы вернуть купленную вещь в Украине, нужен паспорт и заявление, минут 20-30 и неприятный разговор с консультантами. 

В США нужно 15 секунд. Никаких подписей, документов, только чек. Have a good day, sir. И что, у налоговой не будет вопросов?

Второе. Когда вы возвращаете взятую напрокат машину, это занимает около одной минуты. Иногда 30 секунд. Человек подходит с прибором, напоминающим пульт ДУ, только немного большим, прикладывает его к приборной панели и измеряет milaege (пробег), остаток бака в бензине - машина всегда выдается с полным баком, за недостаток нужно заплатить - и опять-таки желает хорошего дня. Может что-то подписать, чувак? Нет, хорошего дня.

Третье. Америка у меня - 45-я страна. В одном из отелей я установил рекорд по скорости чек-аута, т.е. выписки из отеля. 4 секунды, причем я ушел с распечатанным детальным чеком. Моей заслуги, правда, в этом не было никакой. Я даже назову отель - La Quinta Inn в национальном парке Zion. Парень проверил мою карточку от комнаты, тут же выдал заранее распечатанный чек (он знал, кто выезжает в этот день, все чеки были готовы) и, как говорится, have a good day, sir. 

Я что хочу сказать: как-то же эта страна умудряется функционировать, не задалбывая меня и не портя мне настроение? И функционирует очень хорошо. И для этого ей не нужны бумажки и отчеты. Только здравый смысл. 

Прошу считать это напоминанием о необходимости нанесения точечного и смертельного удара по бюрократии в Украине. Конечно, когда закончится война. И не нужно параноидально бояться отсутствия контроля и разрешительных процедур. 

Извиняюсь за затертую фамилию, но как говорил Михаил Саакашвили, когда мы упразднили санэпидемстанцию, все боялись, что в ресторанах появятся тараканы. Но тараканы не появились, потому что рестораны сами не хотели, чтобы у них завелись тараканы. А санэпидемстанция давно не занималась ничем кроме рэкета, поэтому никакого влиния на санитарно-гигиенические нормы ее упразднение не оказало. А потом добавлял: разве что-то изменится, если в уже темной комнате выключить свет?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.