16 декабря 2017, суббота

Главный урок ситуации с Саакашвили

комментировать
События последних дней показывают, что украинская политика не изменилась

На первый взгляд, незаконный въезд в Украину Михеила Саакашвили – подсудное дело. Иностранец незаконно попал в страну, в результате чего должен быть задержан и депортирован. Очевидное отсутствие гражданства у него и тот факт, что страна, от гражданства которой он раньше отказался – Грузия – просит об его экстрадиции – усложняют ситуацию.

По мнению журналиста Сони Кошкиной, Саакашвили скомпрометировал себя, потерял большую часть сторонников, и "опозорил" страну. Она предсказывает, что любые политические дивиденды Саакашвили, заработанные сейчас, в итоге испарятся. Другой журналист, Виталий Портников, идет дальше,  указывает на недостатки характера Саакашвили и изображая его гиперболоидом Порошенко, недостойным внимания, не говоря уже о поддержке. В заключение он умоляет своего украинского президента "думать о стране".  

Такой анализ и призывы основаны на предположении, что после Евромайдана украинская политика изменилась. Эта политика регулируется законом, а политики – принципами. Если бы это было так, нам стоило бы ожидать, что Саакашвили будет задержан, выслан или экстрадирован. В политическом плане, несмотря на изменчивый характер общественного мнения, учитывая, что у его "Руха нових сил" поддержка в размере 2%, можно было бы ожидать, что Саакашвили окажется в политической изоляции.

Но если ситуация с Саакашвили и говорит нам о чем-то, так это о том, что в украинской политике сегодня больше не правит закон, а политики больше не руководствуются принципами, если такое вообще было. Взывать к идеализированной либеральной украинской политической идентичности бесполезно. Два главных персонажа этого трагического фарса, Порошенко и Саакашвили, лучше всех воплощают отравленную политическую жизнь. Более того, способ предоставления и лишения последнего украинского гражданства, показывает, что Саакашвили – архетип избирательного правосудия, которое уже долго используют украинские власти. Поэтому выходка с "прорывом" Саакашвили в прошлые выходные действительно имеет значение, и поэтому он сейчас бродит по кафе и барам Львова, планируя тур по стране, и остается безнаказанным. Это также объясняет, почему известный веб-сайт "Миротворец", предположительно связанный с министром внутренних дел Аваковым, записал не только Саакашвили, но и Тимошенко во "врагов Украины". В ответ Тимошенко обвинила Порошенко в том, что тот "коррумпированный диктатор".

Но проступок Саакашвили, которого поддержали не только Юлия Тимошенко, но и Андрей Садовый, батальон "Донбасс" и даже Мустафа Найем, не сводится только к юридическим вопросам. Тогда как Саакашвили – ширма, оппоненты нынешней власти, не в последнюю очередь Тимошенко, верят, что он может стать для них трамплином во власть. В равной степени Порошенко, которому уже навредили параллели с его опальным предшественником Януковичем, выглядит как никогда коварным и раздраженным. Украинский президент не станет преследовать Саакашвили через суды из страха, что это воспримут как "репрессии", что усилит оппозицию. У Порошенко остается все меньше вариантов, и привлекательных среди них нет.

Порошенко прав, полагая, что находится в осадном положении

Порошенко прав, полагая, что находится в осадном положении. Хотя никто из нас не знает, что кроет в себе будущее, но прошлое и настоящее наводят на размышления. Власть может продолжить ошибаться, и это приведет к непредсказуемым последствиям. Оранжевая революция и Революция Достоинства научили украинцев свергать власть.  Сможет ли Саакашвили поставить всех на уши? Сможет ли оппозиция консолидироваться под знаменем Тимошенко? Сможет ли углубиться политическая поляризация между "коррумпированным истеблишментом" и "угнетенным народом"? Разрушится ли единство олигархата, если магнаты поставят на победу оппозиции? Какой бы надуманной она ни была, но станет ли популярной политическая мобилизация?

По крайней мере, Порошенко может ожидать усиления политической нестабильности и непредвиденных изменений политической поддержки со стороны элиты и электората. Рискованные поспешные парламентские выборы могут вскоре стать наименее худшим вариантом. Любой новый фракционный ландшафт в Верховной Раде может повергнуть страну в политический кризис. Порошенко все еще может проиграть выборы Тимошенко, несмотря на все преимущества и поддержку Запада. Президентство Тимошенко не только взволнует страну, но и будет весьма враждебным в отношении Порошенко и его бизнеса. Хотя маловероятно, что все это произойдет в результате новых массовых беспорядков.

При таких обстоятельствах Порошенко может стать еще более зависимым от США и ближайших западных союзников, опасаясь, что прозападная геополитическая доктрина страны может сойти на нет. В случае ослабления легитимности власти западные страны могу попытаться ее укрепить. Они могут активизировать усилия по укреплению киевских правоохранительных органов, безопасности и военных подразделений. Это может быть и предоставление хваленой военной помощи, и поддержка любых спровоцированных Киевом боев на Донбассе. Надуманные, пусть и ограниченные диверсионные бои, заставляющие людей сплотиться вокруг национального флага, могут стать еще более заманчивой идеей. 

Западная поддержка Порошенко – ключевое отличие нынешней напряженной ситуации от эпохи Януковича. Тогда как некоторые могут усматривать в нападках Порошенко на Саакашвили умную уловку ради того, чтобы добиться расположения Путина ради разрешения конфликта на Донбассе, большая часть людей увидит, как ситуация вокруг Саакашвили ослабляет Порошенко.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.