24 ноября 2017, пятница

Что означает национализация Приватбанка

комментировать
Станет она смертью украинского специфического сорта капитализма или же очередным примером того, как государство прикрывает тех самых капиталистов

Долго обсуждаемая и все же внезапная национализация крупнейшего банка страны ночью 18 декабря увеличила долю государства в банковском секторе до более чем 50%. Передача всех акций Приватбанка министерству финансов озадачила не только политиков страны и их избирателей, но и многих опытных экспертов по Украине. Мало кто сходится в том, что именно национализация говорит об Украине и куда движется страна.

Глубокой ночью после того, как закрылись избирательные участки на местных выборах, а клиенты банка уснули, СНБО, а затем Кабинет министров одобрили решение, санкционированное президентом Порошенко и крупнейшим акционером Приватбанка Игорем Коломойским. В понедельник Валерия Гонтарева, глава НБУ, и министр финансов Александр Данилюк назвали нового главу государственного банка и подчеркнули, что в будущем планируется реприватизация банка. Тем временем рекапитализация будет профинансирована за счет выдачи внутренних облигаций на 15 лет с максимальной доходностью 10,5%, которые приобретен НБУ, и призывов к владельцам евробондов банка принять участие в программе спасения.

Премьер-министр Владимир Гройсман отменил визит в Брюссель, а президент Петр Порошенко выступил по телевидению, чтобы убедить 20 млн клиентов Приватбанка, что их депозитам ничего не угрожает. Даже в стране, печально известной хаотичным принятием решений, централизация власти и богатства в руках немногих означает, что иногда заявления могут быть относительно хорошо продуманными и реализованными. Благодаря этому паника практически отсутствовала.

НБУ почти немедленно влил в Приватбанк $558 млн, чтобы тот мог продолжать функционировать. Аналитик Dragon Capital Сергей Фурса подсчитал, что национализация будет означать передачу $5 млрд от обнищавших налогоплательщиков государственному банку. Fitch Ratings оценил, что рекапитализация обойдется в 5.7% от прогнозируемого ВВП 2017 года. Донбасский промышленник и депутат Сергей Тарута в посте в Facebook заявил, что национализация обойдется каждому жителю Украины в 4 000 грн. Министр финансов Александр Данилюк попытался ответить на критику, сообщив, что Коломойский поможет покрыть потери банка в первые шесть месяцев после национализации.

НБУ почти немедленно влил в Приватбанк $558 млн

МВФ, назвавший реформу банковской системы условием продолжения выделения средств в рамках программы на $17.5 млрд, приветствовал национализацию, отметив, что она поможет стабилизировать банковскую систему. ЕБРР последовал его примеру, заявив о возможности инвестиций в реструктуризированный Приватбанк в будущем.  Экономист Андерс Аслунд назвал национализацию победой экономических реформ. Для либеральных технократов национализация Приватбанка заткнула огромную финансовую дыру и потенциально создала возможность для возвращения на украинский рынок западных банков. Национализация также уничтожила власть гигантского принадлежащего олигарху банка, способного шантажировать государство; редкий пример восхваляемой, но часто забытой политики деолигархизации.

Тем не менее, многие оппозиционные политики и их сторонники игнорируют эти аргументы. Определить ключевую причину коллапса банка было сложно: был ли он результатом несовершенной банковской модели, или же экономическим коллапсом и предложенной МВФ политикой после Евромайдана. Многие подозревали, что национализация была взаимовыгодной сделкой между президентом-олигархом и банкиром-олигархом. Считалось, что под прикрытием «финансовой стабильности» олигархи в очередной раз запустили руки в общественный карман.

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко уничтожил банковскую систему страны, чтобы обогатиться. Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, назвал национализацию преступлением и потребовал крови Гонтаревой. Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сказал, что Порошенко спас Коломойского за $5 млрд.

Интерпретации относительно национализации Приватбанка достаточно быстро и резко разошлись. Оппозиционных политиков и их электорат вряд ли убедят слова о реформах. Бизнес-история Коломойского полна примеров получения доходов и успешных активов, а также параллельного сбрасывания обязательств на государство. Не имеет значения, что Коломойскому не удалось получить максимум от Приватбанка. К тому же, многие опасаются, что, судя по щедрости государства к акционерам Приватбанка, некоторые из их бывших активов скоро окажутся связаны если не с самим Порошенко, то как минимум с его бизнес-партнерами.

Нам еще предстоит увидеть, станет национализация Приватбанка смертью украинского специфического сорта капитализма или же очередным примером того, как государство за счет денег МВФ прикрывает тех самых капиталистов. Тем не менее, ясно, что деконструирование украинской экономики, намеренное и ненамеренное, последние пару лет было настолько успешным, что поставило под угрозу финансовую стабильность государства.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.