24 ноября 2017, пятница

Чего ожидать от Гройсмана

комментировать
Возможно, мы наблюдаем за началом контрреволюции в Киеве

14 апреля украинская Верховная Рада приняла отставку премьера Арсения Яценюка, главы партии Народный Фронт. Глава правительства, занимавший свой пост с момента Евромайдана в феврале 2014, 10 апреля неохотно заявил, что планирует уйти.

Одноименный парламентский блок президента Петра Порошенко одобрил назначение спикера парламента Владимира Гройсмана, близкого к президенту, в качестве замены Яценюка. Пока в парламенте шли торги за министерские посты, было непонятно, наберет ли он необходимые 227 голосов, но в результате его поддержали 257 депутатов против 50, проголосовавших против.

Почему ушел Яценюк

Бывший премьер с горечью пожаловался, что с поста своими амбициями его выдавил глава государства, создав политический кризис, который Яценюк назвал «искусственным». Но, хотя украинская политика является патологически персонализованной и проводится со значительной долей денежных и политических манипуляций, политический кризис более чем реален, и Яценюк это наверняка знает.

В течение определенного времени война против пророссийских боевиков на Востоке гарантировала «ястребиной» партии Яценюка поддержку общества. Но со временем из-за потерь на поле боя власти были вынуждены принять невыгодное перемирие.

Голосование голландцев против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на совещательном референдуме стало шоком для сторонников Евромайдана, свергнувших в 2014 году Виктора Януковича. Голландское «нет» нанесет удар по идеалистическому представлению о замечательных отношениях страны с ЕС, хотя сам референдум практически не повлияет на сотрудничество Украины с Евросоюзом.

В качестве премьера Яценюк стал магнитом для народного возмущения. Его не любили как те, кто пострадал от жестких мер экономии, так и те, кто остался недоволен неэффективными реформами, особенно в сфере верховенства права. Падение уровня жизни и ряд коррупционных скандалов снизили рейтинг Яценюка практически до нуля. 

Порошенко могут обвинить в возрождении худших принципов режима Януковича

Политический кризис начался в феврале с отставки министра экономика Айвараса Абромавичуса,  не сумевшего отобрать контроль над госкомпаниями у олигархов и провести свободную приватизацию.

Возвращение олигархов

Даже несмотря на то, что разрекламированная деолигархизация была в основном риторической, глубокий экономический кризис (в 2015 году ВВП упал примерно на 10%) навредил стратегическим компаниям, принадлежащим влиятельным олигархам. Это подтолкнуло их к защите своих интересов через возвращение в политическую плоскость.

Будучи премьером, Яценюк отбивал Порошенко от общественной критики, поэтому показательно, что Мустафа Найем, известный журналист и член фракции Порошенко, обвинил лично главу государства в результатах голландского голосования.

Тем не менее, Порошенко пытался консолидировать власть, создав новую коалицию и правительство, которые он мог бы лучше контролировать. С начала апреля его блок убедил как минимум десять независимых депутатов присоединиться к фракции БПП. План заключался в том, что в коалиции с НФ у правящей группы будут необходимые 226 голосов. В результате за Гройсмана отдали 31 дополнительный голос.

Тем не менее, решив сформировать коалицию за счет привлечения отдельных депутатов, а не других парламентских фракций, как предполагается Конституцией, Порошенко повторяет трюк изгнанного бывшего президента Януковича, сформировавшего покорное коалиционное правительство после победы на выборах в 2010 году.

Чего ожидать от Гройсмана

Возглавляемая Гройсманом коалиция – первое серьезное политическое переформатирование со времен Евромайдана. В будущем страну ждет смягчение режима экономии, сокращение сотрудничества с МВФ и попытка выбраться из-под влияния США. С ключевых экономических постов убрали иностранцев-технократов, заменив их представителями украинского бизнеса и банковского дела.  

Хотя можно ожидать, что правительство будет подчиняться базовым требованиям МВФ в фискальной и монетарной политике, оно может использовать страх западных доноров перед досрочными выборами и затянувшимся периодом нестабильности, чтобы получить пространство для маневра и провести способствующие росту меры для стабилизации общества.

Возможно, реформы тарифов в энергетическом секторе увеличат доходность ключевых частных украинских компаний, а госпредприятия приватизируются местными мажоритарными акционерами. Переговоры по поводу министерских постов в секторах экономики и энергетики были крайне щекотливы.

Новое правительство также, вероятно, будет более прагматичным, чем предыдущее.

Порошенко под давлением

На президента уже давят из-за вскрывшегося при публикации Панамских документов факта использования офшорной компании для продажи Рошен. Теперь его могут обвинить в возрождении худших принципов режима Януковича, а именно «партии власти» и «кумовского капитализма». 

Неизвестно, удастся ли Порошенко убедить людей, что их интересы совпадают с интересами богатых политических и бизнес-элит. Популистские оппозиционные партии, во главе которых стоит Юлия Тимошенко и ее партия Батьківщина, борются за досрочные парламентские выборы.

Первым признаком хрупкости существующей коалиции может стать раскол внутри фракции Порошенко. В таком случае у президента может возникнуть искушение более формально объединиться с Оппозиционным блоком, наследником Партии регионов Януковича. Но Оппозиционный блок может предпочесть выборы, надеясь вернуться к власти.

Возможно, мы наблюдаем за началом контрреволюции в Киеве.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Conversation

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.