23 ноября 2017, четверг

Шахидка из Луганска о теракте, который так и не состоялся

комментировать
Перед Новым годом луганчанка Анастасия Коваленко провезла в Киев три килограмма тротила в женской сумочке. Взрыв должен был сравнять с землей весь правительственный квартал

17 декабря она приехала на обычном рейсовом автобусе с территории, контролируемой боевиками, а уже через сутки ее фото облетело все газеты с заголовками «Шахидка из Луганска». Ее задержала контрразведка СБУ на площади Ивана Франка. Сорвали маску с террористки, а там лицо. Женское. И пояса нет. Пояса шахидки, в смысле. Да и маски-то как таковой не было, только кожаная сумка. А что внутри? Помада, кошелек, иконка, духи, тротил... Много тротила, 3 кг. Тротил был только в одной из сумок - "Луи Виттон" из последней коллекции. А все остальное - в другой попроще, купленной на луганском рынке. В той, что с тротилом, сверху еще был полосатый вязаный шарфик. Не на случай мороза: именно этот шарфик служил одним из детонаторов и, если бы кто-то дернул за него, в ту же секунду произошел бы взрыв. Так рассказали в СБУ. Было и еще два детонатора - один приводился в действие с помощью мобильного телефона, второй – при открытии молнии. Вот такая вот модная женская сумочка из Луганска.

Ей едва исполнилось 30, хотя на вид женщина даже моложе, одета в черный свитер и обычные дешевые джинсы. Неужели именно так выглядит лицо современного терроризма? Крашеная блондинка, волосы убраны в хвостик, серые глаза. Видно, что плакала. Руки держит за спиной. Наручники разрешили не надевать – в изоляторе женщина демонстрирует образцовое поведение. Такой ее вывели из камеры и привели в комнату для переговоров, к нам на интервью. Эта та самая Анастасия Коваленко, которая перед Новым годом едва не подорвала весь правительственный квартал в Киеве. 

Чтобы поговорить с ней и, соответственно, попасть в СИЗО СБУ наш продюсер каждый день напоминал пресс-службе: нам очень нужно. И очень нужно было именно мне – хотелось посмотреть в глаза Анастасии и понять, почему эта молодая женщина, довольно миловидная и совсем не глупая, оказалась с тремя килограммами взрывчатки в Киеве и была готова взорвать площадь, по которой ходили мамочки с колясками, совершенно ничего не подозревая. Переговоры с пресс-службой длились около трех недель и нас, наконец, впустили.

Когда Анастасию задержала контрразведка СБУ, она призналась: знала, что в сумке бомба, и ждала, когда на улице появится побольше людей

Когда Анастасию Коваленко задержала контрразведка СБУ, она призналась: мол, знала, что в сумке бомба, и ждала, когда на улице людей будет побольше. Погибнуть в одну секунду могли десятки прохожих. Но так она говорила сразу после задержания. А потом посидела два месяца в камере и передумала: стала убеждать следователей, что во всем виноват он, Костя из Луганска. Познакомились с молодым человеком на рынке. Она была за прилавком, он пришел за покупками. Настя вспоминает: «Соленое сало попросил, через неделю еще раз пришел «девушка, номер телефона дадите?». Я говорю: «в следующий раз». В следующий раз пришел – дала».

Да и наш источник в СБУ подтвердил – есть все основания полагать, что эту луганчанку завербовал некий Константин Мартынов – российский офицер ГРУ. Завербовал. А Анастасия думала, что он ее не вербует, а любит. Цветы дарил? Дарил. На свидания приглашал? Приглашал. Новый год собирались отмечать вместе. И тут Анастасия собралась искать работу в столице: «Я ехала в Киев, он об этом знал. Когда он мне её (сумку) дал, она была в пакете. Не видно было, что это прям сумка. Просто черный пакет. Я сначала не хотела ничего брать. Он говорит: «Ну, ты все равно туда едешь, потом разберемся!»

В то утро Константин позвонил. Разговор был коротким. Попросил Анастасию отвезти сумку в определенное место, якобы женщину там кто-то встретит и заберет посылку.

«Я не помню пересечение улиц. В центре. Тебя там встретят в 12 часов. Отвези, пожалуйста, сумку. Я поехала, а в итоге он мне сказал: никто тебя не встретит, просто оставь её там-то и там-то. Все. Я в какой-то миг испугалась. Просто ходила по городу и не понимала, что происходит. Хотела с ним поговорить, он взял трубку и сказал, что занят, перезвонит. Я взяла какао, села на скамейку, и в этот момент меня задержали».

Потом, в камере, она еще долго ждала его звонка. Думала, что Константин обязательно свяжется со следователем и объяснит, что она - жертва обстоятельств, а не террористка. Но мужчина куда-то испарился.

«Я надеялась, что появится. Он ведь дал эту сумку! Я несколько дней спрашивала следователя: «Он объявился, позвонил, что-то сказал?» - «Нет».

Это одна из версий следствия: Константин влюбил в себя наивную женщину и использовал ее в «темную» - тогда она действительно могла не знать, что скрывается под шарфиком в брендовой сумке. Мы узнали мнение специалиста по диверсионно-разведывательной работе Дмитрия Деригина: «Два варианта: или она была влюблена и готова пойти на все, или это шахидка, завербованный работник, который хорошо выучил свою легенду».

Значит, возможно, она не просто влюбленная дурочка, а залегендированный агент российских спецслужб. И это была хорошо спланированная операция – ведь на обычном рейсовом автобусе Настя провезла 3 килограмма тротила через десяток блокпостов.  «Ее «пасли», то есть наблюдали за ней, сопровождали ее. С ней явно кто-то ехал. Ехал обязательный человек, который наблюдал за всей процедурой и был готов подорвать сумку, если там было радиоуправляемое устройство, в любой момент.Это очень сложная операция. В ней участвовали не только Анастасия и ее любовник», - высказывает свои предположения Дмитрий Деригин.

Кроме того, выяснилось, что за работу курьером Настя от своего любимого получила и денежное вознаграждение. Адвокат обвиняемой Юрий Грабовский уточнять цифру не захотел, сказал лишь, что речь идет о нескольких сотнях долларов: «Никто не отрицает тот факт, что она получила деньги за эту поездку. И она этого не отрицает. Да, ей действительно заплатили за то, чтобы она перевезла эту сумку. По её утверждениям, она должна была её оставить в определенном месте».

Теперь Анастасия постоянно думает, что было бы, приведи она взрывчатку в действие.

«Я думаю, что меня бы уже не было просто, и всех остальных там тоже. Я слышала взрыв этой сумки. Это было ужасно. В здании СБУ. Это был шок полнейший, меня не могли успокоить».

Не могли успокоить не только потому, что Настя осознавала, как сама могла подорваться на посылке из Луганска. А еще и потому, что слышала, как взрывается мост к прошлому. К ее прошлому на свободе – там, где остались ее мама и сын, который только в школу пошел. Только сейчас Настя осознала и то, что впредь сможет видеться с семьей только через стекло и во время коротких тюремных свиданий. А на свободу, возможно, выйдет разве что к свадьбе Кирилла.  Вот эти мысли проносились в голове Насти, когда во дворе СБУ гремел взрыв той самой бомбы из ее сумки.

Помимо цветов, конфет и комплиментов была еще и просветительская работа. Константин рассказывал своей девушке, как сказочно заживет Луганск в составе ЛНР. «Он говорил, что мы не будем платить налоги Киеву и заживем, как в Швейцарии» - припоминает Настя.

Только вот жить теперь она будет не в Швейцарии, а в маленькой комнате с решеткой на окне и железной кушеткой. Под конец интервью Анастасия посмотрела в камеру и попросила передать несколько слов маме. Сказала, что даже не представляет, какие чувства та сейчас испытывает, когда все кругом говорят «ваша дочь - террористка»: «Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я уверена, что с этим делом разберутся, и все встанет на свои места. Пожалуйста, береги Кирилла».

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кристина Суворина   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.