23 июня 2017, пятница

Что даст украинским женщинам евроинтеграция

комментировать
Торговая политика и соглашения ЕС в Восточной Европе: почему гендер имеет значение

Подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, Украина не только засвидетельствовала приверженность демократическим европейским ценностям, но и взяла на себя ответственность «учитывать вопросы равенства между мужчинами и женщинами при разработке и внедрении законов, постановлений, административных положений, политики и мероприятий».

Евроинтеграционный курс Украины обусловил стремительные изменения в общественном восприятии равных прав и возможностей женщин и мужчин. Возросло осознание, что гендерное равенство - это фундаментальная ценность, которая приводит к реальным положительным изменениям экономического, гуманитарного, социального измерений; повышению качества жизни людей, поэтому еще более очевидной становится необходимость гендерных преобразований в обществе.

Важной оставляющей этих преобразований является совершенствование законодательных механизмов обеспечения равенства, приведение его в соответствие с европейскими стандартами. в частности, в контексте обеспечения гендерного равенства и не дискриминации в экономической сфере и торговой политике.

Еврокомиссия в своих отчетах подчеркивает, что равные возможности для женщин и мужчин в сфере занятости экономически необходимыми, и что рост ВВП в странах-членах происходит именно благодаря увеличению участия женщин в экономике.

К сожалению, мужчины и женщины в Украине не имеют равного доступа к экономическим ресурсам, что не дает им возможности получать равнозначные выгоды от пользования ресурсами.

Низким остается представительство женщин среди политиков, руководства, что не дает им возможности влиять на принятие решений, не позволяет в полной мере учитывать интересы и потребности женщин, которые составляют больше 54 % населения Украины.

В Украине недостаточно достойных рабочих мест для женщин, хотя 56 % украинских женщин имеют высшее образование. Заработная плата женщин почти на 24 процента ниже заработной платы мужчин - вследствие горизонтальной и вертикальной профессиональной гендерной сегрегации, вызванной устойчивыми гендерными стереотипами относительно характеристик, призвания женщин и мужчин в обществе.

Собственный бизнес развивать в Украине очень сложно, особенно женщине

Именно развитие предпринимательства, по мнению ученых и экономистов, может изменить экономическую ситуацию в стране, стать двигателем экономического роста, повышения качества жизни и женщин, и мужчин, и общества в целом.

И хотя в последние годы предпринимательству уделяется больше внимания, собственный бизнес развивать в Украине очень сложно, особенно женщине, поэтому актуальной для нас является необходимость внедрения программ поддержки женского предпринимательства.

В рамках деятельности бизнес-центров, кроме специальных учебных программ, в том числе программ, направленных на привлечение женщин к предпринимательской активности, внедряются: программы менторства; создаются фонды развития предпринимательства - для предоставления грантов для женщин; льготных кредитов; создаются женские бизнес-ассоциации, представляющие интересы и защищающие права женщин-предпринимательниц.

Особенно важны программы по развитию бизнеса для женщин, внутренне перемещенных лиц (доля женщин среди ВПЛ составляет 63%). В условиях вооруженного конфликта женщины из числа ВПЛ оказались одной из наиболее уязвимых социальных групп в Украине, они более остро переживают влияние конфликта и экономических потрясений (среди безработных из числа ВПЛ - доля женщин составляет 71.7%)

Очень остро перед Украиной стоят задачи преодоления коррупции; внедрения сбора гендерно-разделенной статистики; проведения гендерной экспертизы всех государственных программ, законопроектов, особенно в сфере экономики и торговли; интенсификации информационно-просветительских программ, направленных на преодоление гендерных стереотипов; введения в учебных заведениях гендерно-чувствительных программ профориентации, специальных учебных курсов по основам предпринимательства. Важной задачей является законодательная поддержка развития секторов, где работает женский бизнес, уменьшение налогового давления и упрощение бюрократических, коррумпированных контролирующих систем; упрощение доступа к кредитам и дополнительному финансированию.

Согласно статистическим данным, на конец 2014 года в Украине действовало 83682 тысячи малых предприятий, из них-72490- микропредприятий; 3595 средних и только 128 так званых крупных предприятий.

Каждые 8 из десяти МСП - микропредприятия; каждые 7 из 10 занятых на предприятиях заняты именно на малых и средних предприятиях (МСП).

Женщины-предпринимательницы смогут воспользоваться преимуществами этого соглашения, в частности, за счет улучшения доступа к финансированию, возможности привлекать зарубежные инвестиции для улучшения конкурентоспособности своих предприятий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.