26 апреля 2017, среда

Зачем Кремль поддерживает Асада

комментировать
Пока ситуация в Донбассе не имеет устойчивой и позитивной динамики, Запад не сможет пойти на серьезные размены с Россией

В последние дни в СМИ всё чаще появляются сообщения о присутствии российских военных в Сирии. Данных, чтобы подтвердить подобные сообщения наверняка, у меня нет, однако считаю их достаточно правдоподобными.

О прямом неприкрытом военном присутствии России в Сирии речь, конечно же, не идет, однако у РФ есть обширный опыт ведения гибридных войн. И Кремль будет оказывать поддержку Асаду до конца, в том числе, военными способами.

Так же действовал Советский Союз, помогая удерживать власть лояльным политическим режимам в разных частях мира. Происходило это теми же методами гибридной войны. Поэтому в свете более давнего опыта СССР и современного поведения России на международной арене информация о российских военных в Сирии выглядит совершенно правдоподобно.

Очевидно, Россия пытается усиливать свои позиции там, где для этого есть возможности. Особенно учитывая, что по некоторым направлениям им пришлось пойти на уступки. К примеру, РФ фактически пришлось принять позицию Запада относительно облегчения санкций против Ирана, а это, в свою очередь, спровоцировало дальнейшее падение цен на нефть.

Таким образом, Россия пытается играть на всех элементах сложившейся шахматной доски. Или, как минимум, на той, которая им доступна. И вполне вероятно, что на примере Сирии мы можем видеть их попытки отыграть допущенные потери на других направлениях.

Для Запада важна не столько Сирия, сколько недопущение расширения Исламского государства

Также появляются публикации о том, что активность России в Сирии нацелена на то, чтобы получить уступки со стороны Запада "по украинскому вопросу".

Здесь важно отметить, что для Запада важна не столько Сирия, сколько недопущение расширения Исламского государства. Поэтому западные страны будут искать разные способы, чтобы сделать антиигиловскую коалицию более широкой.

Но пойдет ли Запад на уступки России в Украине ради решения этого вопроса? На сегодняшний день оснований говорить подобным образом нет. Более того, я не вижу здесь прямой связи. Безусловно вовлечение России в повестку дня по борьбе с ИГИЛ увеличивает пространство для маневра, но Запад потеряет намного больше в плане репутации и дальнейшего продвижения своих принципов на международной арене, если начнет подобный торг с РФ.

Я думаю, что основная масса тех людей, которые принимают решения на Западе, это понимают. Там, конечно же, есть отдельные личности, политики и лоббистские группы, которые будут предлагать данное решение, однако пока ситуация в Донбассе не имеет устойчивой и позитивной динамики, Запад не сможет пойти на серьезные размены с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.