30 мая 2016, понедельник

Узкий коридор Путина

комментировать
События последних дней четко показали, что у России нет союзников

Россия проводит в Сирии военную кампанию, противоречащую целям западных союзников и ведущую к усилению Исламского государства. Результатом военного вмешательства РФ в Сирию стало ослабление умеренных неисламистских группировок, оппозиционных режиму сирийского президента Башара аль-Асада и поддерживаемых Соединенными Штатами.

Задача россиян в том, чтобы помочь Асаду расправиться со своими противниками и выдавить за пределы Сирии как можно больше жителей, пытающихся в результате мигрировать в Европу. Судя по российским бомбардировкам их основной целью, очевидно, является уничтожение инфраструктуры городов, что ведет к значительному росту бездомных. Таким образом, побочная цель Путина в Сирии: усилить миграционный кризис.

В целом Кремлю удается успешно добиваться временного тактического перевеса, но стратегически такое поведение на международной арене подрывает его позиции, лишает союзников и разрушает иллюзии о том, что Россия может быть партнером Запада в борьбе против Исламского государства. События последних дней четко показали, что у России нет союзников. Серьезно пошатнулись позиции людей, призывавших к сотрудничеству Запада с Россией в противодействии ИГИЛ.

Правы те, кто говорит, что санкции не подействуют на Путина

Запад пытается подтолкнуть Путина к миру, но, насколько я понимаю, тот готовит гибридную войну. Согласно существующим данным, Россия уже давно ведет в Сирии ограниченную наземную операцию: там находятся российские военнослужащие, а также зафиксированы артиллерийские системы.

Изменения воинственной позиции России на мировой арене, недавно озвученной премьер-министром Дмитрием Медведевым в Мюнхене, при нынешнем режиме ожидать не стоит. Она может только ужесточаться. Существует некая логика, в рамках которой живет и действует Путин как президент. Он уже вогнал себя в узкий коридор, в рамках которого будет действовать до конца своего правления.

Правы те, кто говорит, что санкции не подействуют на Путина. Но это не значит, что они не нужны. Ведь они показывают неотвратимость наказания, независимо от того, изменит ли наказуемый свою точку зрения и поведение. Тем более, пересматривать свою позицию или поведение – в корне противоречит природе российского президента, той системе ценностей, в которой он оперирует, и тому коридору возможных действий, которые он для себя видит.

Речь Медведева в Мюнхене могла кому-то показаться слишком радикальной, но подобное мнение высказывают лишь те, кто считал его проводником какой-то альтернативной Путину линии в российской политике. Это неверное мнение, потому что эти два политика представляют одну и ту же парадигму. Своей речью в Мюнхене Медведев лишь подтвердил, что является тенью Путина, а не какой-то самостоятельной фигурой со своей отдельной точкой зрения. Речь его могла удивить только тех, кто питал какие-то иллюзии относительно его фигуры.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.