24 августа 2017, четверг

Россия теряет вес. Как Путин создает альтернативу Западу

комментировать
Изоляция России на Западе в целом снижает ее капитализацию на международной арене

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия не может присоединиться к Большой семерке, поскольку после аннексии Крыма их ценности разошлись. Саммит в очередной раз прошел без Путина. При этом сам российский президент пытается поддерживать активную международную политику в обход основных игроков условного Запада, выстраивая некий альтернативный полюс международной политики.

На фоне саммита G7 в плотном графике встреч и контактов Путина, кроме приближенных стран постсоветского пространства, фигурируют некоторые страны ЕС (в частности, Италия и Греция), а также более дальние партнеры из таких организаций, как ШОС и БРИКС (Китай, Индия, Бразилия и др.).

Тем не менее, уже на данном этапе отчетливо видно, что Восток не может вытеснить собой Запад, и не может занять ту нишу в российской международной политике, которую традиционно занимали Евросоюз и США. Речь идет об отношениях другого типа, выстраиваемых от обратного, в качестве альтернативы старым мировым центрам силы. Это заметно и в экономическом, и в политическом плане.

Восток не может вытеснить Запад

Безусловно, подобная политика России будет углубляться, поскольку Путину необходимо избежать международной изоляции, показать, что есть другая часть мира, которая готова вести с ним бизнес как обычно без оглядки на события в Украине.

Путин найдет такие страны, но в общем глобальном плане это не усилит позиции России на международной арене. Так, в отношениях с Западом сохраняется практически изоляция, а в отношениях с Востоком место РФ никогда не будет ведущим. В отношениях с Китаем роль Москвы, скорее, вспомогательна. То есть, в отношениях с Поднебесной придется ориентироваться на их интересы, а они не всегда будут совпадать с интересами России.

Тенденция на самовыдавливание России из Европы не приведет к тому, что Россия укрепит свои позиции на Востоке.  Изоляция России на Западе в целом снижает ее капитализацию на международной арене, и, тем самым, снижает интерес к ней со стороны восточных лидеров.

Тем временем, страны G7 на саммите в Германии подтвердили свои обязательства относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, а также готовность оказывать финансовую поддержку на пути реформирования страны. Резолюция по Украине в целом фиксирует статус-кво Запада в данном вопросе.

Можно также прогнозировать, что ЕС продолжит те санкции, которые были введены ранее. Конечно, российская сторона будет работать с отдельными государствами ЕС, чтобы те подрывали единство европейцев относительно режима санкций. Но предположительно, санкции по Крыму продлят на более длительное время, к примеру, на год, а санкции по Донбассу – примерно на полгода с возможностью пересмотра.

Этому способствует сама суть Минских соглашений, которые сформулированы так, что каждая сторона по-своему трактует приоритетность выполнения их норм. Каждый будет ратовать за свое видение последовательности выполнения Минска-2.

Таким образом, сегодня можно говорить лишь о постепенном снижении веса России в международных отношениях. Никакие связи с Востоком не смогли предотвратить негативного влияния разрыва связей с Западом, в первую очередь, в сфере экономики. Тем не менее, откат позиций РФ еще не так критичен, чтобы об этом задумались в Кремле. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.