5 декабря 2016, понедельник

Путин возвращается в клуб сильнейших

комментировать
Российскому президенту хотелось бы создать мощную политическую коалицию, которая позволила бы ему вновь оказаться в системе координат Запада

В свете более теплого приема Владимира Путина на саммите Большой двадцатки в Турции, где он провел переговоры с основными мировыми лидерами, многие задаются вопросом, насколько «потеплеют» отношения России и Запада, учитывая нарастание террористических угроз, и возьмут ли РФ в коалицию по борьбе против Исламского государства?

Призывы к более тесному сотрудничеству с Россией звучали давно, но ввиду последних трагических событий во Франции они существенно активизировались. В частности, французский президент Франсуа Олланд заявил, что намерен встретиться с Обамой и Путиным, поскольку ради эффективной борьбы с экстремистами в Сирии необходима единая крупная коалиция.

Если ранее российская сторона абсолютно самостоятельно осуществляла планирование своей воздушной операции в Сирии и не согласовывала нанесение авиаударов с западной антиигиловской коалицией, то сейчас, очевидно, сложились обстоятельства, при которых наиболее активные участники будут стремиться координировать свои атаки. Россия, таким образом, окажется вовлеченной в этот процесс.

У всех сторон свои интересы

По мере нарастания интенсивности военной кампании против ИГИЛ, стороны будут обязаны координировать свои действия.  Поэтому вполне возможно придется говорить о некой согласованности между РФ и Западом в военном плане. В частности, по данным СМИ, Россия уже прекратила наносить удары по силам антиасадовской оппозиции, что было ключевым моментом для начала диалога.

В то же время, о полноценном вхождении России в антиигиловскую коалицию говорить преждевременно. Естественно, Путину хотелось бы создать мощную политическую коалицию, которая позволила бы ему вернуться в систему координат Запада, а в идеале ещё и получить по итогам войны что-то вроде Ялтинской конференции 1945 года с разделом сфер влияния. Его программа-минимум – вернуться за стол переговоров, максимум – получить большую свободу действий в Украине и прочих странах, которые он считает своей сферой влияния.

Тем не менее, военная коалиция – даже если она состоится – не означает коалиции политической. Слишком глубоки расхождения и недоверие между Западом и Россией, поэтому данное взаимодействие будет носить ситуативный характер. У всех сторон свои интересы. Кто-то будет употреблять термин «коалиция», кто-то – нет. Это не так уж и важно.

Важно то, что это позволяет Путину вернуться в клуб сильнейших государств, поскольку в данном случае нужна военная сила и у России она есть. Участие в сирийской кампании позволит Путину вернуться из определенной изоляции, став одним из участников решения проблемы, а не её создания. Тем не менее, у США тоже есть военная сила, и Россия в данном случае не предлагает ничего уникального, чего нет  у Запада.

Кроме военного взаимодействия в Сирии, на саммите Большой двадцатки будет обсуждаться и Украина. Вопреки расхожему мнению, Запад находится в таких условиях, что даже при желании некоторых политиков, он не сможет увязать сирийский процесс с переговорами по Украине. Подобными действиями он подорвет свою легитимность, а это слишком высокая цена с учётом, того, что в Сирии Россия не может предложить ничего уникального.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.