23 июня 2017, пятница

Продлит ли Европа санкции против России

комментировать
Многие сомневаются в целесообразности использования санкций, которые, по их мнению, не приводят к изменению политики России

С каждым годом Европейскому Союзу все сложнее объединиться вокруг продления санкций против России. «Сопротивление этому внутри ЕС растет. По сравнению с прошлым годом, будет сложнее найти единую позицию», - отмечает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Острота момента несколько притупляется. То, что год или два года назад казалось беспрецедентным нарушением всех правил и уклада жизни в Европе, сегодня постепенно становится привычным. Соответственно, снижается острота реакции.

Многие сомневаются в целесообразности использования санкций, которые, по их мнению, не приводят к изменению политики России. Кроме того, существуют определенные бизнес-интересы. Кто-то напрямую лоббирует интересы РФ в Европе, кто-то – зависит от сотрудничества с ней. Здесь же стоит отметить колоссальную работу по расшатыванию европейского консенсуса, которую делает сама Россия. Это работа с различными политическими силами, группами и отдельными политиками, направленная на то, чтобы расшатать единство внутри ЕС. Все эти факторы в совокупности усложняют вопрос продления санкций против РФ.

Политика использования санкций в таких масштабах является беспрецедентной для ЕС

Вместе с тем, нужно отметить, что политика использования санкций в таких масштабах является беспрецедентной для Европы. Она стала реакцией на то, что еще недавно казалось немыслимым. Но «эффект немыслимости» ограничен во времени. Многие уже начали привыкать и говорят что-то вроде: «Мир изменился. Мы никак не можем на это повлиять, так зачем нести ненужные экономические потери?». Такие голоса, безусловно, есть, хотя и не составляют большинства. Но чем дальше, тем они будут звучать активнее.

Более того, порой можно услышать мнения о том, что Украина затягивает процесс реализации Минских соглашений. Это часть стратегии России – создать ситуацию, благодаря которой можно было бы обвинить Украину в нарушении договоренностей. Как известно, существуют споры по поводу последовательности шагов в выполнении Минска: Украина настаивает на выполнении условий, касающихся безопасности, отвода войск, вооружений и т. д, а Россия – политической части договоренностей (проведения выборов, амнистии, внесения изменений в Конституцию). Но в целом наши западные партнеры понимают, что невозможно продвинуться в вопросе выборов без обеспечения безопасности их проведения. Невозможно говорить о полной нормализации политического процесса без минимальных гарантий о прекращении насилия и выполнения той части Минска, что касается безопасности.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.