8 декабря 2016, четверг

Нормандский формат и миротворцы. Чего ждать Донбассу

комментировать
Запад будет пытаться до последнего образумить Россию

Введение международной миротворческой миссии помешает Москве разжигать конфликт в Донбассе. Миротворцы усложнят или полностью пресекут подобную тактику России. Поэтому российская сторона, а с ней и пророссийские боевики будут выступать против подобной инициативы под разными предлогами. И последние переговоры в нормандском формате лишь подтвердили подобные опасения.

Как бы россияне не оправдывали свою позицию, но они не хотят видеть миротворцев в Донбассе. Иногда они это говорят прямо, иногда нет, но в целом посыл понятен. Наличие международных миротворцев фактически делает невозможным их тактику контролируемого тлеющего конфликта, который в любой момент можно разжечь с прежней силой.

Вместе с тем, международное сообщество вряд ли пойдет на введение миротворцев без согласия на то российской стороны. Для этого нужны принципиально другие условия. Если Россия активизирует наступление, будет углублять военное вмешательство, полностью выйдет из-под контроля, то этот вопрос может возникнуть на международном порядке дня. Но в целом подобный исход маловероятен: международное сообщество до последнего будет стараться образумить Москву и сделать ее частью договоренностей. В противном случае Запад и Россия окажутся в состоянии фронтальной войны, которой все пытаются избежать.

Все, что мы можем ожидать от минских переговоров и нормандского формата – это снижение интенсивности боев

Таким образом, все, что мы можем ожидать от минских переговоров и нормандского формата – это снижение напряженности боев и переведение войны из состояния высокой интенсивности в низкую. Не стоит ожидать от них полного прекращения боевых действий и окончательной стабилизации ситуации на востоке Украины.

Как бы там ни было, нормандский формат - это единственный формат переговоров на сегодняшний день, в рамках которого можно говорить с разными сторонами процесса. Хотя нормандские переговоры не могут полностью остановить войну на Донбассе, но они дают возможность для диалога. Хорошо, что украинская сторона поднимает в этом формате вопрос миротворцев. Нам следует придерживаться подобной линии, и убеждать мировое сообщество, что идея миротворцев не противоречит Минским соглашениям, как это пытается представить Россия. Наоборот, миротворческая миссия дополняет и совершенствует эти соглашения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.