24 августа 2016, среда

Минский тупик для Меркель, Путина и Порошенко

комментировать
Немецкая сторона фактически солидаризируется с Украиной и возлагает ответственность за нарушение минских договоренностей на Россию

Проблема разных трактовок Минских соглашений заложена в сам текст документа, принятого в очень тяжелых обстоятельствах февраля 2015 года. Это плод непростого компромисса. И, по сути, компромисс свелся к тому, что в текст соглашений вписаны пункты, которые можно трактовать по-разному. Не существует и единства относительно того, в какой последовательности выполнять эти условия.

Неудивительно, что стороны минского процесса пользуются возможностью трактовки соглашений в свою пользу. В частности, украинская сторона настаивает на приоритетности выполнения тех пунктов договоренностей, которые относятся к обеспечению безопасности, полному прекращению огня, отводу вооружений, обмену пленными и допуску ОБСЕ на всю территорию конфликта. В большинстве случаев этой же позиции придерживается и немецкая сторона.

Тем не менее, прекращение огня (формально наступившее еще в прошлом году), согласно Минским соглашениям, связано с началом проведения конституционной реформы в Украине, а также принятием законодательства, которое сделало бы возможным проведение выборов на захваченных сепаратистами территориях. Москва пользуется этими пунктами, трактуя их в свою пользу. В Кремле считают, что уже сейчас сложились достаточные предпосылки для того, чтобы Украина не просто провела конституционную реформу, но и согласовала ее с лидерами сепаратистов. Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что переговоры относительно украинского законодательства могут проводиться только законно избранными представителями этих регионов, и ситуация в оккупированной части Донбасса на сегодняшний день далека от того, чтобы можно было проводить свободные выборы.

Проблема разных трактовок Минских соглашений заложена в сам текст документа

Это своего рода тупик. Формально обязательства украинской стороны зафиксированы, но для этого, с точки зрения нашей стороны, не создано достаточных предпосылок: в захваченных регионах сохраняется совершенно репрессивный режим, который не сопоставим с какими-либо свободными выборами. Москва же считает наоборот. По ее мнению, выборы нужно проводить уже сегодня, легитимировав тем самым сепаратистов, и вписав донбасский вопрос исключительно во внутриукраинский контекст. Россия, таким образом, сможет умыть руки.

Германия оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, очевидно, что ни один пункт Минских соглашений полностью не выполнен и вина за это лежит на российской стороне. Именно к пророссийским силам и к самой РФ выдвигаются основные претензии за нарушение режима прекращения огня, препятствие деятельности ОБСЕ. К украинской стороне таких претензий значительно меньше, лишь единичные случаи. Таким образом, вина за невыполнение базовых пунктов Минских соглашений лежит на РФ.

Главным месседжем по итогам недавней встречи Ангелы Меркель и Петра Порошенко, по моему мнению, является то, что она признала: на данный момент предпосылок для снятия санкций с России нет. Тем самым немецкая сторона фактически солидаризируется с Украиной и возлагает ответственность за нарушение Минска на Россию.

Очевидно, что немецкая сторона в последние недели также пошла на значительные уступки Украине, признав тот факт, что настаивать на принятии конституционных изменений в условиях, когда не выполняются базовые пункты договоренностей, невозможно. В то же время Меркель не может не напоминать Украине о ее обязательствах в рамках Минских соглашений.

Таким образом, позиция Германии на данный момент максимально близка к позиции Украины. Тем не менее, с их точки зрения, Украина все-таки должна двигаться в сторону принятия закона о выборах на оккупированных территориях и внесения изменений в Конституцию. Для чего это необходимо немцам? Для того, чтобы Россия не могла обвинить Украину в срыве Минских соглашений, чтобы украинская позиция выглядела безупречной. Только на этом фоне Германия сможет убедить другие страны ЕС, в частности, те из них, которые колеблются по поводу продолжения санкций против России, что эти ограничения все-таки нужно сохранить. Очень важно, чтобы к Украине не было никаких претензий, а этого, в свою очередь, трудно достичь в условиях, когда Россия не выполняет свою часть обязательств. Но, к сожалению, это не снимает с Украины автоматически обязанности так или иначе продвигаться в деле выполнения своей части договорённостей.

Возникает коллизия, которая и будет определяющей для судьбы переговорного процесса в целом и выполнения вышеперечисленных пунктов в частности.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.