24 мая 2017, среда

Кто в ЕС блокирует санкции против России

комментировать
Ранее решения о продлении санкций против России принимались на уровне послов, а не глав государств

На заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) в Брюсселе не удалось принять решение о продлении санкций против России. По инициативе одного или нескольких послов вопрос был перенесен на более высокий уровень – саммит глав правительств Евросоюза, который состоится 17-18 декабря.

Иными словами, этих послов не уполномочили принимать окончательное решение от имени своего государства. Некоторые члены ЕС, в первую очередь, называются Италия, Греция и Венгрия – достаточно давно выражают скепсис по поводу санкций в отношении России и стремятся, если не ослабить их, то максимально сократить сроки продления или усложнить процедуру принятия подобных решений.

Это не означает, что, в конечном итоге, они будут выступать против продления. Наоборот, я прогнозирую, что вопрос будет решен позитивно. Дело в том, что из уст разных представителей ЕС не раз звучали заявления о том, что экономические санкции могут быть сняты с РФ лишь в случае полного выполнения Минских соглашений. Страны-скептики вряд ли смогут убедить остальных, что Россия выполнила Минские соглашения, и достигнут стабильный мир, у них просто нет достаточных аргументов.

Не исключено, что срок продления санкций будет сокращен

Тем не менее, не исключено, что срок продления будет сокращен, к примеру, до трех месяцев. Либо будут сделаны другие уступки.

Однако факт остается фактом: ранее решения о продлении санкций против России принимались на уровне послов, а не глав государств. Таким образом, в Евросоюзе действительно существуют разные подходы к этому вопросу, и есть страны, которые хотели бы ослабить санкционное давление уже сейчас.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.