9 декабря 2016, пятница

Кто и как должен помогать беженцам с Ближнего Востока

комментировать
В мире активно процветает международный криминальный бизнес, спекулирующий на человеческом несчастье

Возникновение кризиса беженцев в Европе спровоцировали две ключевые причины. Во-первых, непрекращающаяся череда внутренних и международных конфликтов вокруг Южного и Восточного Средиземноморья, а также на территории различных арабских и африканских стран. Они привели к значительному ухудшению условий жизни десятков миллионов людей, а порой и к полной гуманитарной катастрофе.

Во-вторых, становление мощной системы международного бизнеса по транспортировке людей в Европу. Как известно, войны в этих регионах происходили и раньше, однако подобных хорошо организованных потоков людей тогда не было. Это говорит о том, что существует сильная международная криминальная система по рекрутингу потенциальных беженцев и их доставке к месту назначения в европейские страны.

У системы сразу несколько звеньев - и в странах-источниках миграции, и в транзитных странах, и в государствах, являющихся конечным пунктом назначения. То есть, на каждом из этапов этого незаконного транзита беженцев встречают, берут деньги и провожают дальше. Самостоятельно они не смогли бы проделать подобный путь.

Таким образом, нынешние непрекращающиеся потоки беженцев у границ Европы – это следствие сочетания двух вышеописанных факторов: затяжные войны и колоссальная криминальная международная система по транспортировке людей.

В тех регионах, откуда бегут беженцы, есть немало благополучных стран с большим количеством свободных денег

Сегодняшний кризис продемонстрировал, что международной системы оказания помощи беженцам не существует, но при этом активно процветает международный криминальный бизнес, спекулирующий на человеческом несчастье.

В частности, в тех регионах, откуда бегут беженцы, есть немало благополучных стран с большим количеством свободных денег – те же Саудовская Аравия, Катар или ОАЭ, - которые и в культурном плане намного ближе страждущим государствам и их населению. Но международной системы оказания помощи мигрантам не существует, поэтому ответственность перекладывается на далекую Европу, о которой распространяется различная информация, мол, там этих людей будут бесконечно содержать, кормить; что там беженцы увидят мир и спокойствие, доброжелательное к себе отношение.

Таким образом, эту проблему нужно выносить на более высокий глобальный уровень. В частности, на уровень ООН. Это помогло бы двигаться в сторону выработки глобальной политики в области беженцев, и не перекладывать всю ответственность на Европу. Точнее - на Германию и Швецию, принимающих на себя более двух третей всего потока беженцев. Естественно, что это непропорционально и несообразно той гуманитарной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день.

Необходимо оказывать давление на сопредельные и более благополучные страны арабского мира и Персидского залива с тем, чтобы они принимали участие в оказании помощи беженцам. Кроме того, необходимо более эффективно выявлять и ликвидировать цепочки международных криминальных структур, занимающихся транспортировкой беженцев. Без них рекрутинг и доставка мигрантов были бы невозможными.

Здесь, к слову, очень важным является вовлечение Турции, старающейся самоустраниться от решения проблем беженцев. Почему? Потому что благодаря этому они достаточно быстро покидают территорию страны в направлении Греции и других стран ЕС. То есть, власти Турции предпочитают вообще не вмешиваться, хотя основные логистические и организационные центры международного криминального бизнеса по переправе людей находятся именно в этой стране.

Так, очень важно добиться непосредственного участия в решении данного кризиса стран, которые непосредственно соседствуют с конфликтными зонами и зонами социального бедствия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.