23 сентября 2017, суббота

Кому выгоден новый союз в Европе

комментировать
Политика создания восточноевропейского альянса может быть продуктивной и интересной для Украины

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда высказался за создание альянса государств от Балтийского до Черного моря.

В целом идея восточноевропейского альянса популярна в Польше, особенно среди польских консерваторов, к которым принадлежит сам Дуда и его партия «Право и Справедливость». В Украине также нашлось бы немало сторонников подобной идеи.

Популярности такому формату добавляет и определенная стагнация восточной политики Европейского Союза, а также стратегическая неопределенность расширения ЕС. По мнению многих аналитиков, подобный альянс мог бы компенсировать недостаток политической воли со стороны Западной Европы в отношении интеграции Украины, Грузии, Молдовы, а также более четкой и последовательной политики относительно России.

Естественно, политика создания нового восточноевропейского альянса может быть продуктивной и интересной для Украины. Однако важно, чтобы этот курс реализовался не в ущерб роли и места Польши в существующих европейских институтах, чтобы Польша не утратила свое влияние в общеевропейских структурах.  Ведь кто-то будет воспринимать эту идею, как желание Польши самоизолироваться в Восточной Европе и устраниться от политики ЕС.

Дуде и его партии стоит послать четкие сигналы, что подобная политика не означает самоустранение его страны из нынешних институтов ЕС. Ведь влияние Польши в этих институтах не менее важно для Украины, чем некие совместные проекты альянсов и союзов.

Популярности этой идее добавляет определенная стагнация восточной политики Европейского Союза

Кроме того, Дуда высказал мнение относительно решения украинского кризиса. По его словам, обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате с участием Польши и других соседей украинцев.

Естественно, польская сторона не удовлетворена тем, что они фактически не принимают участия в процессе урегулирования украинского кризиса. Я не могу сказать, что нужно подключать к переговорам всех соседей Украины, потому что это зависит и от их заинтересованности, и от их влияния. Но то, что Польша не включена в существующие процессы, конечно, несколько странно. Особенно учитывая роль и место этой страны в региональных процессах и в общеевропейской политике.

Их стремление подключиться к данному вопросу вполне понятно. Другое дело, как и когда оно может осуществиться. Ведь Россия будет этому всячески противодействовать, и уповать на то, что ныне существующий формат – единственно возможный. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.