11 декабря 2016, воскресенье

Хиллари против Дональда. Кто кого

комментировать
Клинтоны многим американцам кажутся вчерашним днем, а Трамп – глотком свежего воздуха

В течение последних дней кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сделал ряд неоднозначных заявлений, чем нанес ущерб своей предвыборной кампании. Так, республиканец заявил, что Путина в Украине нет и что он готов рассмотреть вопрос признания Крыма частью России. Кроме того, Трамп достаточно грубо прокомментировал выступление родителей погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина, предположив, что мать погибшего молчала, поскольку муж запретил ей говорить. Последний инцидент вызвал волну возмущения в Соединенных Штатах, и это уже привело к некоторому падению рейтингов Трампа.

Суммарно эффект последних дней подействовал не в пользу республиканца. Судя по всему, он отстает от своей соперницы Хиллари Клинтон. Тем не менее, делать какие-то окончательные выводы преждевременно. Разрыв между двумя кандидатами достаточно небольшой. Ситуация может многократно меняться.

Трамп делает ставку на эпатажную кампанию. Он прямо противопоставляет себя не только Клинтон и президенту Обаме, но и всей традиционной политической культуре и истеблишменту Штатов. Многим избирателям нравится брутальность республиканца. В ней они видят альтернативу сонной и порядком надоевшей картине американской политической жизни, ассоциирующейся, в том числе, с семьей Клинтон. Клинтоны многим американцам кажутся вчерашним днем, а Трамп – глотком свежего воздуха. Эти избиратели готовы простить кандидату-миллиардеру его вульгарность, брутальность и высказывания, идущие вразрез не только с программой его собственной Республиканской партии, но и с глубоко укоренившейся традицией американской политики.

Нынешнее падение рейтинга Трампа нельзя назвать переломным моментом в битве

Поэтому нынешнее падение рейтинга Трампа нельзя назвать переломным моментом в битве. Впереди почти три месяца избирательной кампании, в течение которых может произойти что угодно. Как известно, Клинтон чрезвычайно уязвима перед компроматом. Уверен, что те порции компромата против нее, которые уже опубликованы, - далеко не последний выброс. По ней будут бить со всех доступных стволов. Главный козырь против Клинтон – ее долгая политическая карьера и политическая судьба ее семьи. И дальнейшие разрушительные выбросы компромата против кандидата от демократов не стоит исключать. Их, несомненно, подхватит и задействует штаб Трампа.

Исходя из этого, на сегодняшний день я оцениваю шансы обоих кандидатов как примерно равные. За три месяца до выборов Трампу удастся преодолеть негативные последствия своих неудачных высказываний как на тему войны в Украине и Крыма, так и на тему американских ветеранов войны в Ираке. Многое решится в последние недели и дни перед выборами.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.