8 декабря 2016, четверг

Готова ли Москва платить за Афины

комментировать
Оптимальное решение греческого кризиса для ЕС – не допустить немедленного коллапса Греции, но в ближайшей перспективе добиться досрочных выборов

Думаю, референдума в Греции не будет, поскольку лишь отказавшись от его проведения, премьер-министр Алексис Ципрас может выторговать себе политическое выживание.

У него нет альтернатив, кроме достижения договоренности с кредиторами Греции – Международным валютным фондом, Европейской комиссией и Европейским центробанком. В противном случае Ципраса ждет катастрофа в стране, которая уже через несколько месяцев обернется и его персональной катастрофой.

Конечно, в таком случае возникает риск раскола Сиризы и отсоединения радикалов, которые не хотят идти на договоренность с международными кредиторами, но риски полного экономического коллапса Греции намного выше.

При этом не думаю, что в конфликт вмешается Россия. Это не та ситуация, за которую Москва готова платить. Пытаться играть на происходящем – возможно. Делать какие-то телодвижения, пытаться представить себя, как некоторую альтернативу – тоже. А вот платить реальные деньги – нет.

Ципраса ждет катастрофа в стране

Не исключено, конечно, что в среднесрочной перспективе решение греческого конфликта будет включать в себя выход Греции из зоны евро. Но, даже если это случится, стороны будут максимально стараться смягчить этот процесс. Хотя, если удастся своевременно достичь согласия – ближайшие два-три дня - эту проблему можно будет отложить и, соответственно, сохранить Грецию в еврозоне в обмен на режим достаточно жесткой экономии, о котором неоднократно говорили международные кредиторы страны.

Полагаю, для Евросоюза оптимальный вариант – тот, который не допустит немедленного коллапса Греции, но в ближайшей перспективе приведет к досрочным выборам и уходу из власти Сиризы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.