8 декабря 2016, четверг

Что означает вето Обамы для Украины

комментировать
Республиканцы хотят действий, а президент осторожничает и опасается повышать военные расходы

То, что президент Барак Обама наложил вето на оборонный бюджет США, одобренный Конгрессом – результат внутренней конкуренции в американском руководстве и, в частности, конфликта между республиканцами и демократами. Свою роль, разумеется, сыграли приближающиеся президентские выборы.

Президент США в данном случае выступил в роли министра финансов, пытающегося избежать лишних расходов. Более того, его позицию могут даже разделить многие избиратели, которые считают, что Америке следует больше заниматься внутренней политикой и не проявлять чрезмерной активности на мировой арене.

Республиканцы, разумеется, с такой позицией не согласны: они хотят действий и активной внешней политики, поэтому будут отстаивать свою точку зрения. Тем более, что это поможет им получить голоса другой части избирателей.

В любом случае, вето Обамы – это еще не конец процесса. Рано или поздно Обаме и Конгрессу придется садиться за стол переговоров и искать компромисс. Думаю, его так или иначе достигнут.

Любой из вариантов утвержденного бюджета будет включать в себя помощь Украине

Помимо компромисса, есть и еще один вариант – преодоление президентского вето двумя третями голосов Конгресса. Но, даже если такое преодоление состоится, это не станет окончательным выходом из ситуации: президент остается главой исполнительной власти. Без сотрудничества Белого дома проводить оборонную политику будет сложно, если не невозможно.

Вопрос в том, какую именно стратегию изберут США в период глобальных потрясений и конфликтов, но по оборонному бюджету так или иначе придется договариваться.

Думаю, любой из вариантов утвержденного бюджета будет включать в себя ту или иную помощь Украине (в нынешний вариант бюджета включена помощь в размере $300 млн). Разница в том, в каком виде эта помощь будет предоставлена, какое оборудование, нелетальные вооружения или средства связи и в каких пропорциях мы получим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.