23 сентября 2017, суббота

Черная полоса для Хиллари

комментировать
Шансы кандидатов в гонке на пост президента США практически сравнялись. Если тренд сохранится, то ключевую роль в нынешней ситуации могут сыграть теледебаты

В средине сентября, как правило, можно назвать победителя президентской гонки в США: кто ведет в рейтинге за 1,5-2 месяца до голосования, тот и побеждает. На моей памяти это неписаное правило срабатывало практически всегда.

Но нынешние выборы, возможно, станут исключением из этого правила. Полоса негативной динамики, в которую попала кампания Хиллари Клинтон, настолько серьезна, что может нивелировать ее преимущество, выглядевшее еще несколько недель назад очень убедительным: по состоянию на начало сентября, она опережала своего соперника Дональда Трампа настолько, что его шансы рассматривались как теоретические.

Однако последующая динамика продемонстрировала заметный негативный тренд для кандидата от демократов. Исходя из данных по тем избирателям, которые собираются участвовать в выборах, шансы Клинтон и Трампа сравнялись. А ведь эти данные не учитывают того эффекта, который произвели на избирателей болезнь Клинтон и ее достаточно резкие высказывания в сторону сторонников Трампа (в одном из последних комментариев кандидат от демократов отметила, что республиканец использует ксенофобские и расистские стереотипы в обществе).

В США, как известно, работает двухступенчатая избирательная система, согласно которой для победы кандидат должен заручиться поддержкой 270 выборщиков, определяемых по результатам голосования в каждом отдельном штате. За последние три недели прогнозное число выборщиков, на которые Клинтон более-менее гарантировано может рассчитывать, упало с около 270 до 209. Для Трампа ситуация на протяжении этого периода оставалась стабильной. Сегодня ему прогнозируют, как минимум, 154 голоса выборщиков. При этом количество неопределившихся штатов значительно возросло – за счет тех, что по предыдущим прогнозам, должны были поддержать Клинтон.

В истории США уже были прецеденты, когда кандидаты проигрывали теледебаты только потому, что плохо выглядели

Иными словами, Клинтон по-прежнему впереди, но динамика не в ее пользу. Кроме того, нужно дождаться данных по эффекту, который произвели болезнь и последних неудачные высказывания.

Все это создает тревожную ситуацию для штаба Клинтон, если учесть, что команда конкурента в последние недели не допускала существенных ошибок. Они сделали выводы из грубых ляпов в летний период, и по состоянию на сегодняшний день складывается впечатление, что Трамп начал вести кампанию куда более продуманно и осторожно.

Если тренд сохранится, уже через две недели шансы кандидатов сравняются полностью. В такой ситуации ключевую роль сыграют теледебаты.

Сезон президентских теледебатов начнется уже через две недели. Традиционно считается, что у Клинтон есть преимущество перед Трампом. Она более искушена и компетентна, за счет чего, безусловно, может обыграть своего соперника. Но в данном случае очень важным является фактор состояния здоровья. Проведение теледебатов требует не только риторических качеств, но и хороших физических данных. Зрители не только слушают кандидатов, они смотрят на них: как они выглядят, как держат себя, каково их общее состояние. В истории США уже были прецеденты, когда кандидаты проигрывали теледебаты только потому, что плохо выглядели и плохо себя чувствовали. И это одна из главных угроз для Клинтон на сегодняшний день.

Эпизод со здоровьем, безусловно, не является решающим, однако потенциально он может повернуть кампанию в крайне невыгодное для демократов русло. Появились слухи о возможной замене кандидата от Демократической партии. В целом замена кандидата в последние недели до выборов не имеет прецедентов, поэтому трудно говорить о какой-то традиции или процедуре. Как бы там ни было, для успешного прохождения последней фазы предвыборной кампании с ее многочисленными поездками и теледебатами действительно очень важно, чтобы кандидат имел достаточные физические кондиции. Поэтому ситуация на данный момент остается малопрогнозируемой. Не исключено, что в этой кампании еще будут большие сюрпризы.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.