21 февраля 2017, вторник

Аргумент силы. Как Россия создает антизападную коалицию

комментировать
Без существенных последствий для себя Москва в очередной раз демонстрирует свои агрессивные внешнеполитические приоритеты

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Договор на поставки соответствующих комплексов был заключен еще в 2007 году, но по причине введенных против Ирана санкций со стороны ЕС и США его действие приостановили.

Вместе с тем, заявления Кремля не имеют прямой связи с намерениями Запада подписать ядерный договор с Ираном. Оба события – часть большой игры. Если США из-за таких стран, как Россия, будут отказываться от важных элементов своей политики, то перестанут быть самостоятельным игроком на международной арене.

В данном случае россияне формально воспользуются отменой санкций в отношении Ирана, которая должна последовать за подписанием ядерного соглашения с ЕС и США. При этом серьезных последствий они могут не опасаться. Поставки С-300 в Иран – ничто в сравнении с  теми нарушениями международного права, которые РФ допускает в своей политике по отношению к Украине.

Таким образом, нынешнее решение Кремля демонстрирует его желание выстроить некую антизападную коалицию, используя любые методы вплоть до вооружения Ирана. Россияне показывают, что как только санкции с Ирана будут сняты, и начнется ядерное разоружение страны, Россия окажет им военную поддержку.

РФ пытается построить дружеские отношения со всеми, кто создает проблемы для Запада 

В этой игре Иран является самостоятельным игроком, и во многом - проблемой для Запада. Россия, в свою очередь, пытается построить дружеские отношения со всеми, кто создает проблемы Западу. Им не важно, какое военное значение имеют комплексы С-300 – это вопрос второстепенный. Решение о поставках данного вооружения – политический акт и попытка Кремля прочнее привязать к себе Иран.

Таким образом, без существенных последствий для себя Россия в очередной раз продемонстрирует свои внешнеполитические приоритеты, а Иран увеличит силовые аргументы в вечном споре с Западом. Речь идет о политических маневрах и желании России вмешаться во всевозможные инициативы Запада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.