5 декабря 2016, понедельник

В Украине некому расследовать расстрел Майдана

комментировать
Не существует таких преступлений, которые нельзя раскрыть. Есть лишь люди, которые не умеют или не хотят расследовать то или иное преступление

Был в Киевском Доме кино, где состоялся общественный просмотр документального фильма о прошлогодних февральских днях Майдана. Фильм - повесть и реквием одновременно.

Один час и одна секунда – время демонстрации фильма - пролетели как несколько мгновений свистом пуль и криками «медика сюда, раненый тут!» - и одновременно тянулись неимоверно долго, как вся человеческая жизнь. Фильм без всякого пафоса, показного героизма и прочей шелухи.

Включился свет и зал, наполненный в основном молодыми людьми, большинство из которых были почему-то девушки и женщины, негромко и недолго, но дружно зааплодировал, погрузился в звенящую тишину и встал, чтобы почтить память погибших на Майдане.

Слов не хватит, чтобы описать охватившие меня, и не только меня, чувства. Поэтому помолчу.

После просмотра фильма должно было состояться обсуждение с участием правозащитников о ходе и проблемах расследования тех преступлений против человечности. Я не остался, ушел. Ушел, потому что понимаю: в который раз за этот год услышу возмущенные голоса, десятки версий «кто виноват и что делать», а также другие вопросы, брошенные в гробовую тишину зала, на которые некому дать ответ.

Даже если преступление тщательно готовится, и его совершают преступники-профессионалы, они все равно оставляют следы

Меня, как и многих сограждан, да и некоторых иностранцев, весь прошедший год мучает один вопрос: почему эти преступления до сих пор не расследованы и не названы виновные? Даже если их уже нет в живых или они где-то скрываются. Или если им позволили скрыться. Ведь только что просмотренные документальные кадры содержат в себе массу информации - вербальной, визуальной и материальной, которая давала все основания раскрыть эти преступления.  Но этого не произошло и не происходит.

Теория, история и практика криминалистики, а также собственный профессиональный опыт позволяют утверждать, что в природе нет преступлений, которые нельзя раскрыть. Есть лишь люди, которые не умеют или не хотят расследовать то или иное преступление. Либо же им не позволяют.

Даже если преступление тщательно готовится, и его совершают преступники-профессионалы, они все равно оставляют следы, если не прямые, то косвенные – это аксиома. Важно их вовремя обнаружить, зафиксировать и исследовать надлежащим образом.

Исходя из этого постулата, сформулированного многовековой историей криминалистики, напрашивается лишь один ответ на поставленный обществом вопрос о выявлении и наказании виновных в трагедии на Майдане: у нас, в Украине, либо нет профессионалов, которые умеют раскрывать такие преступления, либо, если они есть, – они не хотят либо не могут это сделать. Все остальные объяснения со стороны власть предержащих, политологов и политтехнологов – либо лукавство, либо обман, либо отсутствие профессионализма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.