26 мая 2017, пятница

Табаков и украинская нация. Почему опасно создавать себе кумиров

комментировать
Интернет взбудоражило последнее интервью российского актера Олега Табакова по поводу украинского народа

Думаю, что актерская профессия превращает большинство актеров из обычных людей в шутов, зависящих от того и от тех, кто и сколько бросит им в перевернутую шляпу на улице, пока они кого-то изображают. А общество воспринимает актеров не как личностей, а как полюбившиеся образы и боготворит их, абсолютно не подозревая, что человек, сыгравший тот или иной образ - совершенно другой в жизни.

И только единицам удается сохранить себя как личность, оставаясь в профессии. Некоторые из актеров не выдерживают этого психологического напряжения – спиваются, уходят в монастыри и т.п.

Те же из них, кто сумел сохранить себя как личность, становятся изгоями актерского цеха и своих владельцев. Шуты и их владельцы вынуждены терпеть изгоев, стараясь как можно дальше отодвинуть от общества и от себя, и поскорее дождаться момента, когда они смогут сказать "добрые слова" на гражданской панихиде по случаю смерти этих белых ворон.

Такова многовековая правда нашей безумно интересной и безумно циничной жизни.

Добавлю еще несколько мыслей на тему «Не сотвори себе кумира».

Актерская профессия превращает большинство актеров из обычных людей в шутов

Никогда во взрослой, самостоятельной жизни не имел кумиров, начиная от родителей и заканчивая личностями с мировым именем. Пожалуй, лишь один раз в жизни, будучи пионером, старался реально подражать Тимуру и его команде из одноименной повести Гайдара. Длилось это недолго, примерно два года – с пятого по седьмой класс.

Прислушивался к мудрым (для меня) мыслям и авторитетным (для меня) поступкам знаменитых и не очень людей, но не более. Нравились отдельные литературные и кино-образы, но всегда старался критично относится как к авторам таких образов, так и исполнителям, никогда их не отождествляя. Лишь отдельные писатели, поэты, художники, артисты, ученые, политики становились для меня более или менее адекватными тем мыслям и делам, которые они творили в своей реальной жизни. Некоторыми из них восхищался, понимая, что они иные и не нужно стремиться стать такими, как они.

Нужно просто быть самим собой. Мысли и дела одного и того же человека далеко не всегда совместимы между собой и тождественны. Часто ловил и ловлю себя на мысли, что поступаю далеко не всегда так, как мыслю, а мыслю не так, как поступаю. Чаще всего мои поступки значительно хуже моих мыслей, хотя иногда бывает и наоборот.

Не сотвори себе кумира – и тогда сможешь быть личностью, оставаясь грешным человеком, пытающимся как можно меньше грешить и просящим Господа о помощи на этом тяжелом, непредсказуемом и очень коротком земном жизненном пути в бессмертие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.