9 декабря 2016, пятница

Сможет ли Генпрокуратура справиться с судьями времен Януковича

комментировать
Решение привлечь к уголовной ответственности и арестовать одиозных судей Печерского суда – Оксану Царевич, Сергея Вовка и Виктора Кицюка – может оказаться просто пиар-акцией

В том, что большинство участников Автомайдана в прошлом году были неправомерно привлечены к юридической ответственности, у меня лично сомнений нет.

У меня есть сомнения относительно правовой и фактической аргументации со стороны ГПУ в отношении подозрения о виновности, предъявленного указанным судьям.  Эти сомнения возникли после того, когда услышал во время брифинга в Верховной Раде народного депутата Емца, который утверждал, что за принятие аналогичных неправосудных решений к уголовной ответственности должны быть привлечены не менее 100 судей (кстати, тем же вечером российский телеканал «24» увеличил эту цифру до 200). Я считаю неграмотными, непрофессиональными и безответственными подобные заявления. Мои сомнения подтвердила и вице-спикер парламента Оксана Сыроед, которая заявила о «слабой и недостаточной» аргументации со стороны ГПУ в представлении на судей.

Я, естественно, не читал представление Генпрокуратуры и поэтому давать какую-либо собственную профессиональную оценку этому документу не могу. Я не хочу и защищать этих судей, ибо о неправосудных решениях в нашем государстве знаю не по слухам, а из личного опыта участия в судебных процессах по делу, решение по которому оспорено мной в Европейском Суде по правам человека и уже 6 лет ждет своей очереди в Страсбурге.

Нужно, чтобы стали известны не только имена коррумпированных судей, но и тех, кто помогал им фабриковать дела

Но действия прокуратуры были бы более убедительными, если бы одновременно с судьями были названы фамилии тех, кто помогал фабриковать эти дела и судебные решения: инспекторы ГАИ, их начальники и те должностные лица или хотя бы посредники, которые отдавали судьям приказы.

Отсутствие этих фамилий и информации о соучастниках принятия неправосудных решений ставит под сомнение убедительность реальной, объективной и непредвзятой борьбы прокуратуры и действующей судебной системы с коррупцией внутри государства.

Да и почему потребовался целый год и смена двух генеральных прокуроров, чтобы «колесо ответственности» судей наконец завертелось? Неужели никто из руководства страны раньше не слышал и не знал о принципиальности и профессионализме Шокина? Только сейчас о нем узнали и попросили навести порядок, и новый генпрокурор смог это сделать в течение нескольких дней?

Пока что все эти события, на мой взгляд, выглядят как не очень хорошо продуманная «пиар-акция» для успокоения возмущенной части общества - не очень значительной по численности, но активной. Акция эта должна продемонстрировать, что власть активно борется с коррупцией – кроме того, накануне получения первого транша помощи от МВФ подобная демонстрация не повредит.

Очень хочется верить, что на самом деле это не так. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.